2024生活成本最高城市排名出爐!香港排名繼續上升!買樓並非最貴 呢項費用貴絕全球...

文: 黃樂恩
2024.06.28

瑞士寶盛《全球財富及高端生活報告》最新出爐啦!今年亞太區已不再是最昂貴的地區,但香港在全球排名則上升一位排第2位,排名僅次於新加坡,萬萬沒想到,香港地最貴的原來不是房地產價格,竟然是請律師費用?

瑞士寶盛(Julius Baer)早前(25日)發布《2024年全球財富及高端生活報告》( Global Wealth and Lifestyle Report),比較全球25個主要城市的物價,包括住宅物業、珠寶首飾、商務艙航班、教育、晚餐等等奢侈生活項目,從而分析出生活成本最高的城市。研究發現,2024年各城市的物價平均升幅已從2023年的6%放緩至4%(按美元計算),但今年商品價格升幅高於服務價格,平均上升5%,升幅較服務價格高1個百分點。

▼2024年全球10大最昂貴城市排名▼

港人請律師費用貴絕全球

全球城市排名方面中,新加坡繼續是全世界最昂貴的城市,同時也是擁有汽車成本最高的地方;香港在全球排名則上升一位,目前排名第二,除了房地產價格維持全球第二高,同時亦是聘請律師費用最昂貴的城市。

▼2024年香港各類奢侈生活項目排名▼

在物價上升的環境下,全球仍有許多高淨值人士願意消費,特別是在餐旅(酒店和高級餐飲)、時裝配飾方面,其消費額有增無減,當中以高級消費品的價格升幅最大。今年全球範圍內唯一顯著下降的類別為單車(-6.4%),而威士忌(-1.0%)和商務艙機票(-1.7%)亦有輕微下降。

▼2024年全球各類奢侈生活項目排名▼

香港是亞太區排名唯一上升的城市

目前亞太區最昂貴的兩個城市分別是新加坡和香港,其中香港更成為今年亞太區排名中唯一指數向上升的城市。報告亦指出,各城市物價通脹率在過去12個月已逐步恢復至正常水平,隨多個城市物價下跌,東京的排名已從去年第15位降至第23位,上海亦由去年第2位跌至第4位,就連曼谷、雅加達的排名下降,目前亞太區已不再是最昂貴的地區,退守區域第二。

▼2021-2024年全球10大最昂貴城市排名▼

來源:瑞士寶盛

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓