走入黑白灰 「吳冠中藝術贊助」專項基金焦點展覽現正於香港藝術館展出

文: a.Ki
2024.07.05

已故畫壇大師吳冠中的畫作經常出現於大小型拍賣會及國際展覽,其作品以自然美景、幽花野草、生活日常連結觀眾,連筆下的黑白灰亦帶有溫度,堆疊拼湊出一個可親的藝術世界,令人回味。香港藝術館獲吳冠中兒子吳可雨捐贈一億港元,設「吳冠中藝術贊助」專項基金,首先推出三個展覽項目,包括專題展覽系列:「吳冠中──黑.白.灰」、跨界系列:「吳冠中 x 張瀚謙」和20世紀中國藝術對話系列:「不似之似──靜觀樓藏光影與墨痕」,從不同角度和手法深入詮釋吳冠中的美學概念,推廣中國近現代藝術。

吳冠中早年硏習水墨國畫,後跳入彩色油畫世界,留學法國進修後返回中國,終其一生探索中西融和的藝術,晚年更以不同姿態回歸黑白的水墨懷抱,遊走於油畫與水墨之間,嘗試各種的可能性,以提升自己的藝術境界,就是他所說的「水陸兼程」,致力實現「油畫民族化」和「國畫現代化」。是次專題展覽以「黑白灰」為題,展館依次分為白、灰、黑三個部分,對應其不同風格之外,展出次序亦展現了吳冠中的創作及色彩美學,由具象進而發展至接近抽象的黑、白、灰縱橫剪裁,捕捉江南水鄉情韻,至晚年更多抽象元素和更大量使用黑,從選色及題材都展現出藝術家於不同時期的面向,及中西融合的探索成果。貫徹始終的,是他一生堅持的創作信仰──風箏不斷線。

展覽依次分為白、灰、黑三部份,展出吳冠中不同時期及風格的作品。

風箏不斷線 吳冠中融具象元素連繫大眾

「吳冠中一生中西求索,他希望成為一座橋,連繫東西、古今、具象與抽象、普通群眾和專家,因此無論作品如何抽象,他總會保留具象部分,作為自己與觀眾之間的連繫,就像不斷線的風箏一樣。」香港藝術館館長(至樂樓)鍾婉嫻指,吳冠中提到他喜歡黑色,但因着「風箏不斷線」的考慮,多以白灰兩色,並加上標誌式彩點作畫。他認為銀灰或素白,謙遜而退讓,希望透過市民大眾較易接受的顏色來接近他們。晚年作品《巢》顯出他對黑之戀,驟眼看是互相糾纏,黑白相搏,在從具象趨向抽象之同時走進黑白交錯;但藝術家以「巢」作題,令人豁然開朗,開啟欣賞作品的另一角度。

吳冠中臨終前一段時間受疾病所苦,兒子不忍父親辛苦作畫,於是拿走其畫桌,豈料他用書本及木板自製畫桌,還畫了數張絶筆之作,包括這幅《巢》。提及這幅作品時,香港藝術館館長(藝術館)(至樂樓)鍾婉嫻甚為感觸。

「我認為『無形象』是斷線風箏,那條與生活聯繫的生命攸關之線斷了,聯繫人民感情的千里姻緣之線斷了,我更愛不斷線的風箏。」吳冠中不止是畫壇大師,亦擅於寫作,是次專題展覽便從他的文章中摘錄相關語句及選段幫助觀眾深入了解及欣賞畫作,恍如大師親身導賞,令展覽更為可觀。

灰區的《水巷》(左)和黑區的《苦瓜家園》(右)都呈現了吳冠中在不同時期念茲在茲的主題,前者是畫家對家鄉的依戀,後者則表現出畫家將個人藝術生命比喻為苦瓜,帶有自況意味。

與香港藝術館的淵源 為「三個女兒」覓好人家

香港藝術館藏有超過450項吳冠中作品及個人文獻資料,是次專題展覽系列:「吳冠中──黑.白.灰」精益求精,分兩期展出超過30件館藏精選吳冠中水墨和油畫作品。香港藝術館與吳冠中的情誼可追溯至1995年吳冠中首次捐贈作品《瀑布》予藝術館。「吳冠中認為香港藝術館是他藝術路途上的知音,後來他又將《雙燕》、《秋瑾故居》和《憶江南》捐給我們,並稱自己最愛的三個女兒找到了最好的歸宿,香港藝術館亦感恩能得到他的託付。」鍾館長又提到在2002年舉辦「無涯惟智──吳冠中藝術里程」展覽時,吳冠中應館方邀請,罕有地在館前作即席示範寫生,吸引人群圍觀,為年輕一代埋下了藝術創作的種子。而藝術家寫生時的形態,被中國美術館館長吳為山以雕塑作品再現出來,現已連同吳冠中作畫時使用的畫氈於專題展覽中展出。

吳冠中一生專注創作與教育,場內更展出由中國美術館館長吳為山創作的吳冠中銅像,以及吳氏用了數十年的畫氈,上面滿佈墨跡和色點,其中一角還有吳氏親題「故土」二字,喻意這是孕育其藝術的土壤。

同時展出的20世紀中國藝術對話系列:「不似之似──靜觀樓藏光影與墨痕」及跨界系列:「吳冠中 x 張瀚謙」,前者探索與吳冠中同時代藝壇大師的佳作,後者則邀請香港多媒體藝術家張瀚謙(Chris)以吳冠中的經典作品《瀑布》啟發創作,透過跨界藝術創作與大師跨時空對話,實踐薪火相傳的創作精神。

互動新體驗 觀眾創作與大師跨時空對話

吳冠中是20世紀中國乃至國際上最重要的藝術家之一,他的名字在藝壇上幾乎無人不識,Chris對前輩孜孜不倦的學習及創新態度尤為深刻,這次便聯同他的團隊XCEED透過科技創作出沉浸式互動裝置《若水》,作品邀請觀眾進行創作,線條經人工智能計算過後,會生成具吳冠中風格及筆觸特色的專屬畫作,再實時投影出來,給人置身畫中的感覺,更重要的是,觀眾每次創作都生成出不同的作品,透過藝術與大師對話。

Chris與他的團隊XCEED透過機器學習歸納出吳冠中5大風格,融合觀眾作品後再實時投影出來。

「人工智能透過機器學習(Machine Learning)方式來完善自我,就像吳老師一生學習不斷、尋求突破一樣。我們不是要做一個吳冠中AI,相反,我們善用科技,希望讓觀眾透過吳老師的繪畫世界來創造屬於他們的無限想像空間,從而以更多角度欣賞並理解藝術。」Chris說即使觀眾畫的是相同的東西,但演算後呈現出來的卻將是不一樣的色塊與線條,而藝術正正就是如此──不能被複製。

除了XCEED團隊作品《若水》,香港多媒體藝術家張瀚謙(Chris)亦為跨界系列:「吳冠中 x 張瀚謙」創作了個人作品《瀑林》。

「吳老師的《瀑布》一定要現場欣賞,很壯觀!科學家指出城市的陸沉或與降雨量有關,可見大自然的力量有多驚人。」除了團隊作品,Chris亦受吳冠中瀑布系列作品啟發創作出《瀑林》,透過機械裝置呈現出他對大自然的思考。Chris將名古屋、馬爾代夫及威尼斯等16個城市的降雨量數據轉化成電子數據,並將數據連接至裝置,裝置將根據數據「下雨」滴落在特製畫布上,點點由水幻化成的「墨跡」組成一幅幅動態水墨瀑布,與吳冠中的《瀑布》遙相呼應。

《瀑林》臨窗而設,彷彿與維港融為一體,別具詩意。

藝術科技(Art Tech)近年愈趨普及,但Chris和團隊均強調科技只是工具,幫助我們將不可能變成可能,科技始終無法取代藝術,因為藝術是源自生活與心靈的結晶,獨特而珍貴。一如吳冠中的黑白灰,無彩色中盡見色相,值得大家細味。

吳冠中藝術贊助:
專題展覽系列:「吳冠中──黑.白.灰」
日期︰即日起
地點︰香港藝術館4樓吳冠中藝術廳
費用︰免費
查詢︰2721 0116
詳情︰https://hk.art.museum/tc/web/ma/exhibitions-and-events/between-black-and-white.html

跨界系列:「吳冠中 x 張瀚謙」
日期︰即日起
地點︰香港藝術館4樓大堂及吳冠中藝術廳
費用︰免費
查詢︰2721 0116
詳情︰https://hk.art.museum/tc/web/ma/exhibitions-and-events/wgz-chrischeung.html

20世紀中國藝術對話系列:「不似之似──靜觀樓藏光影與墨痕」
日期︰即日起
地點︰香港藝術館4樓靜觀樓藏品廳
費用︰免費
查詢︰2721 0116
詳情︰https://hk.art.museum/tc/web/ma/exhibitions-and-events/true-likeness.html

 

(資料由康文署提供)

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送飛🎟️】請您去《UNISON FEST潛台祭》🎧!

↓ 暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓

↓  暑假最強音樂祭!睇KOLOR、Kiri T、雷同二友...↓

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓