九巴推出全港首條女車長專線!總站增設女車長優先休息室!

文: 梁穎心
2024.07.04

為了構建平等友善的職場環境,九巴宣布推出全港首條女車長專線,路線為69 [天水圍市中心⇋ 元朗(德業街)],全線由女車長駕駛;並於天水圍市中心總站設立首個女車長優先使用休息室,配備多項為女士而設的設施,締造女性友善工作環境,冀吸引更多女性入行擔任巴士車長。

九巴現時有約一萬名車長,當中近8%為女車長,比例持續上升。九巴為構建女性友善工作環境,提升女車長的認受性,選定了路線69 [天水圍市中心⇋ 元朗(德業街)] 作為首條女車長專線,全線11名車長崗位均交由女車長擔任(車務調動除外)。

九巴屯門廠車務主管指,路線69雖為元朗區內線,但路面環境複雜多變,仍有一定挑戰性︰「路線69途經天慈路、朗天路等較高速路段,亦有元朗市內的狹窄內街、元朗大馬路等車多的路段。選取路線69作為首條女車長專線,是希望讓乘客、市民也能感受女車長的駕駛技術,其實與其他車長一樣專業,駕駛一部長12.8米的雙層巴士在大街小巷中仍是操控自如。」

九巴亦在天水圍市中心總站旁設立首個女車長優先使用休息室,內部配備一般休息室的設施,例如微波爐、座椅等,亦新增多項為女士而設的設施,包括更衣空間、全身鏡等,更方便女車長工作。九巴表示希望透過推出更多不同的女性友善措施,在加強推廣女性友善文化同時,能吸引更多女性入行。即睇九巴員工福利:

來源:九巴

同場加映:【香港周圍遊】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【限時搶⚡】位元堂美肌養顏糖水套裝 ↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓

↓ 養血安神並潤膚美肌 / 從內而外煥發光彩!↓