高才通|內地優才愛無償加班 老闆讚人工低又聽話 打工仔斥打亂香港職場

2024.07.05

(文章由深圳微時光公眾號授權轉載)「該要價三五十萬,就要三五十萬,自降身價是什麼意思?該收工就收工,簡歷上寫24小時在線是什麼心態?」一位香港HR吐槽,現在的內地優才正在變成人人喊打的「工賊」,將不好的風氣帶入香港職場。在他們的影響下,越來越多的香港老闆更傾向於招內地工,因為他們「便宜又聽話」,平時也不敢休假,隨時待命。

同場加映:

管家王|港男出世即被收養 尋親3年悉生母癌逝 冀領回沙嶺骨灰上位盡孝

優才,全名為香港優秀人才入境計劃,是中國香港特區政府推出的計劃,目的是為了吸引優秀外地人才來香港定居。香港人「鄙夷」的內地優才,在內地都不是普通人,甚至工作能力和學歷都優於普通人,否則也很難通過香港優才的申請。人在香港,他們不得不捲(過度努力、過度競爭)。因為香港本身就很「卷」,也因為他們只有捲才能留下來,獲得永久居住權,真正重啟人生。

內地優才改造香港職場

香港人阿樂最近覺得很煩,因為公司新招的內地優才太喜歡無償加班了。老闆很滿意,總是明裡暗裡地和老員工說:「從內地招的人便宜又聽話,老員工要是再不跟上,小心把他們換掉。」原本,老員工都很默契,正常上下班,下了班就不回工作消息,老闆也很少在下班時間打擾他們。可是,自從公司業務擴張,老闆招了三、四個內地的同事進來後,他們的職場氛圍漸漸地發生了一些改變。

其中一個內地優才,一來就是公司的中層,雖然薪水比老員工低,但是管理著他們,下班時間也會向他們詢問工作,他們實在不堪其煩。老闆有一次酒後失言,說現在喜歡招內地人,因為他們公眾假日會堅持工作,也不好意思請很多假,對比之下老員工們很麻煩,阿樂和老員工們都很生氣:「能不能不要這樣卷?入鄉隨俗很難嗎?正常打工不好嗎?」

一位香港的HR吐槽,透過優才來港的內地同事,正在打亂香港的職場。「要的比我們給的薪資低,還保證說24小時在線,假期也同樣,這是什麼心態?」

這位HR堅持工作與生活平衡的香港態度,第一次面對這樣的面試者,她懷疑這個人是不是有問題,是家庭不幸福、能力有問題、精神有問題還是誠信有問題,為什麼不把自己當人看?她看不慣內地同事來香港壓薪資,在工資上打價格戰,甚至還建議HR們聯合起來,看到這種類型的簡歷直接扔掉。從一個多年的香港從業者的角度,她強烈建議內地的求職者的姿態不要放得那麼低,「所有的求職者都要正視自己應得的工資和待遇,別打亂香港的就業市場。」

原本想逃避內地內卷的優才李夢蕾,也被「老鄉們」捲到了。她2019年去了香港,當時看中的是香港的工作氛圍好,不會無效加班。 5年來,她親眼見證公司的內地優才越來越多,公司也越來越捲。「本來8小時就能完成的工作量,他們非要12小時才做完,做給老闆看,還裝得很搏命,搞得大家都沒好日子過。」在李夢蕾看來,內卷是大家互相比優秀,而現在內地優才來港,根本不是在比優秀,而是在比較誰更不把自己當人,誰更會折磨自己。

有香港人認為,大量的內地優才、專才、高才湧入香港,使得香港的租屋價格也水漲船高。「東鐵線沿線的房子漲了幾成,仲介都說從業十年沒見過競價這麼離譜的,我想租的房子都比去年貴了5000元」,阿樂吐槽。

以前,房東只要來港研究的學生租金年付,現在由於房客很多,房東對誰都要求年付。 「加上需要租房的新移民群體整體還屬於弱勢群體,也只能由著房東。」去的人變多了,阿樂感覺平常上班的小巴都變擠了,車子滿人的速度都變快了。 「生活成本也變高了,收入倒是沒見增長。」

香港職場本身就是「東亞卷王」

香港有一句老話:長命工夫長命做,今日不做聽日做。意思是工作很多永遠做不完,需要很長的命慢慢做,今天做不完明天也能做。可是,號稱「東亞卷王」的香港,行人步行車輛行駛各種速度都第一的香港,難道職場就那麼鬆弛嗎?

透過優才計畫去香港工作的王曉,感覺到香港和內地職場本質上是一樣的。「不強制加班是真的,但是工作強度很大,活多到下班都乾不完,只能選擇悶聲加班幹完。」很多人質疑,在香港,無償加班是觸犯法律的,公司不會有同意員工加班的現象。事實上,對於那些公司來講,一句話:「你有你的勞工法,我有我的自願加班」。王曉的許多同事,工作都不管多晚都會隨時回覆工作訊息,半夜也能從床上爬起來回覆工作郵件,比她在內地工作的時候還積極。「很多人下了班也不回家,不是在公司待著就是去逛商場,可能是家裡太小了,回去也壓抑吧。」

一位在香港浸會大學留學的女孩表示,自己2年前在香港碩士畢業,留港工作,同一屆在深港工作的同學裡面,她是最忙的一個。她從事的是金融業,每天和王曉一樣,下了班還需要回覆客戶的消息,時時刻刻在工作,也讓她患上了抑鬱症,讓她很想逃離香港回到深圳。「人要學會為自己的健康兜底,身體不好的人不建議在香港呆著。」

在香港人珍妮看來,這些卷職場加班的現象,只是較少的一部分。香港人的捲,和內地的捲不一樣。「香港人最卷的是效率,工作效率高,能力強,才是香港人最愛比較的,很少人會在意工作時間長不長。」去過香港的人,對這一點的體會比較深刻。香港人走路很快、做事追求幹練高效,路上的車速很快、巴士的班次很密集......只有一個真理,天下武功,唯快不破。

珍妮覺得,香港人不會跟其他人比較卷,更願意捲自己。 「大家願意早上5點半起來運動一個小時,中午不吃飯不午睡,做點提升工作能力的鍛煉。甚至,平時在體育、藝術、社交能力方面都會有意識地提升。」「在香港你覺得不捲是因為你在下游區,中上游區的人才是最卷的。他們卷的是跳槽到更好的平臺,有更好的工作機會,或者躍升到更高的階級。 」

事實上,在香港做零工的嘉怡覺得,下游區也有自己的捲法。「有人一天兩份工,早上白領晚上保安,雙休週末還去炒散(打零工),每天就休息四五個小時,但也相應地拿到了兩三份薪資。”他們有一句口頭禪:在香港,只要肯幹就永遠餓不死。為生活奔波,在他們看來,是一種驕傲的象徵。相較於內地「優才」來港,貶低自己的勞動成果,來討好本地市場,他們認為香港式的「卷」,才是正常的。

為了永居優才不得不捲

根據香港入境事務處,除了優才,港府還推出了除了高才通計劃,早期的還有專才計劃等人才引進計劃。截至2023年五月底,各項人才入境計畫共收到超過30萬宗申請,獲準近19萬宗,超過12萬名名人才已到港。2006年6月優才計畫正式推出時,每年限額1000人,直至2023年,港府取消了年度配額限制,表示優秀人才來多少要多少,申請人數大漲。

根據社群平台上的帖子,現在申請優才可不簡單,不少擁有高積分的博士生也被拒之門外,顯得碩士生和本科生的申請更為艱難。優才申請,並非通過了就一勞永逸。一開始,最新香港優才續簽模式為3+3+2 年,首次獲批有3年的逗留簽證,需要續簽成功直至7年,才有機會獲得永居。

很多內地優才想拿到永居,一是為了自身的發展,二是為了孩子的教育,讓孩子可以上國際名校或華僑生聯考。所以他們需要穩住工作,抓住各種續約的機會。「但找到工作並不是一件容易的事情,很多優才最後的歸宿是保險業。」優才王曉觀察了她身邊的人,得出了這樣的結論。「有些優才不會講粵語,英語也沒有那麼精通,所以即使找到了工作也是助理底層的崗位,收入和待遇和他們在內地的落差特別大,這也是他們放棄普通工作而轉做保險的原因。她拿自己舉例,雖然處於香港的大熱行業——金融業,在國內也坐到了小領導的位置,來了香港也是從底層開始做起,兩年時間才勉強追上同行業同齡人的普遍水準。

在社群平台上,有一位在國內年薪60萬的優才,也有港資公司的工作經驗,粵語和英語都不錯,投了100份履歷,但是毫無回饋。他哭訴是不是因為自己已經40歲了,所以即使是優才,也已經被香港社會淘汰了。只能說,要永居的普通人,很難不褪一層皮。在香港工作,語言溝通、文化差異、職場競爭......每一個問題都不輕鬆,也會讓人懷疑這個陌生的城市,是否真的有自己的位置。因此優才珍惜來之不易的工作,導致不經意地「捲」了起來,代入了內地的職場環境。

在香港人抨擊內地優才捲亂香港市場的評論區中,有一位「香港新移民」無奈地反駁:「我是新移民,人生起點不同,目標不同,所以捲度不同。我天資平平、沒有家庭助力,從18線小村子到現在有存款,除了靠卷我想不出其他方法,你覺得的捲是讓我安心的舒適圈。」她下了班就刷業務、寫報告、相分析、和客戶拉關係,不斷地學習。

「世界很大,如果我不捲,我的子女還在住農村自建房,現在我的子女是香港身份,未來更大的世界在向他打開。他不會局限於香港的,他可以去歐美、回內地,實在不行回農村悠閒一輩子也行。」

備註: 文中人物為化名。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓