《繁花》被譽為90年代時尚教科書!CHANEL、Cartier、Dior等盤點男女主角劇中名牌手袋首飾

文: 陳凱琳
2024.07.05

《繁花》除了有王家衛獨有的鏡頭美學以及演員們的精湛演技外,亦是一場超華麗的時尚盛宴,除了男主角寶總,李李、玲子及汪小姐的穿搭經常出現CHANEL、Bulgari、Blamain等名牌的珠寶服飾,為你拆解《繁花》中3位女主角及男主角寶總在80、90年代有氣質又時尚的復古穿搭!


《繁花》女主角穿搭1:李李/辛芷蕾-皮草穿搭

作為黃河路上霸氣的女老闆又是主角中少數的非上海人,她的穿搭及髮型設計都以梅艷芳、林青霞等香港天后為靈感,加上當年正值皮草熱潮,所以李李經常穿皮草凸顯她大掌櫃的身份,她在劇中會身穿是來自法國品牌Yves Salomon的皮草外套再配搭貼身的絲質或露背連身裙,令李李散發出強勢的氣場同時保留女性的嫵媚。


《繁花》女主角穿搭2:李李/辛芷蕾-西裝穿搭

另外,李李在商言商時都會穿著有誇張墊肩及翻領的Balmain西裝外套配搭貼身鉛筆裙,這種穿搭方式其實是來自當年在職女性的Power Dressing,以服飾獨特的倒三角剪裁去強化在職女性的氣場,因為天生身材較瘦小的女性在職場上較難散發壓倒性的氣場與男性在職場上談判,所以在職女性的西裝都會加入墊肩、大翻領的元素,提升在職女性的氣場及自信心。


《繁花》女主角穿搭3:李李/辛芷蕾- CHANEL、Versace首飾

李李除了衣著上強勢又嫵媚外,首飾同樣以搶眼、誇張為主。飾演李李的辛芷蕾作為CHANEL品牌大使,她在劇中多次佩戴CHANEL的首飾,包括方型CC logo耳環以及品牌在90年代時期推出的疊戴頸鏈等,另外亦有佩戴同樣搶眼的Versace耳環,雖然現時的專櫃較難遇到完全一樣的款式,有興趣都可以在二手市場入手。


《繁花》女主角穿搭4:李李/辛芷蕾-豹紋穿搭

李李要把「至真園飯店」打造成上海最著名的飯店,除了有過人的商業手段,更重要的是可以遊走在上海各個勢力的政商名流之間,為了凸顯李李非一般的交際手腕,她在劇中亦會穿著Dolce & Gabbana豹紋連衣裙以及不同動物紋理的首飾配搭皮草外套更能深化觀眾對她「蛇蠍美人」的形象。


《繁花》女主角穿搭5:李李/辛芷蕾-Bulgari首飾

服裝及首飾的一致性很大程度上奠定觀眾對角色的印象,李李穿著豹紋連身裙外,她亦經常佩戴以動身元素聞名的Bulgari首飾,除了經典「Serpenti」系列腕錶,品牌的頸鏈都經常出現,充份展現出李李的氣派行頭。


《繁花》女主角穿搭6:玲子/馬伊琍-日系都市女性穿搭

由日本回流到上海發展的玲子,擁有「點石成金」般的商業手段,能把一間小餐館發展成一位難求的當紅餐廳。透過穿著日本已故大師Issey Miyake的服飾,反映出玲子曾在日本的背景外,Issey Miyake標誌性皺褶衣與當年職場女性講求俐落的剪裁不一樣,Issey Miyake皺褶衣更著重流線型、輕盈的設計,如果說李李的穿搭以奢華凸顯出與一般上海女性的分別,玲子的穿搭便以日系風格透露出她的與別不同,散發出吸引人眼球的魅力。


《繁花》女主角穿搭7:玲子/馬伊琍-知識型靜奢風穿搭

懂得透過不同風格的外套點綴穿搭亦是玲子在劇中常見的穿搭秘訣,玲子在劇中曾穿著Prada長外套以及由黑轉綠的短外套,另外亦常穿著意大利品牌Romeo Gigli的恤衫,Prada及Romeo Gigli在90年代深受知識份子的喜愛,兩個品牌都以服裝本身的剪裁、用料及配色作賣點,而非品牌logo,貫徹現時流行的靜奢風穿搭,玲子的穿搭正正散發出日式精緻美學。


《繁花》女主角穿搭8:玲子/馬伊琍-Cartier 腕錶

玲子的日常服飾色彩都較多變,在腕錶及首飾上都會選擇經典簡約的Cartier Tank 及Panthère系列,兩款錶都是方型錶盤,前者配搭以酒紅皮革錶帶,後者則配搭金屬錶帶,從細節處可透露出她精練又注重質素的辦事風格。


《繁花》女主角穿搭9:汪小姐/唐嫣-暖色系穿搭

作為公務員的汪小姐與性格鮮明的女強人李李及玲子不同,在3位女主角中較單純的汪小姐把她陽光及「出淤泥而不染」的性格完美地詮釋在她的穿搭上,除了搶眼的捲髮外,汪小姐都會穿著Dior橙紅色長外套,連手錶以及手袋都是同色系,加上唐嫣的演技散發出汪小姐靈動的性格魅力。


《繁花》女主角穿搭10:Gucci 竹節手袋

竹節手袋是Gucci在二戰時期由當時品牌家族Guccio Gucci以兒子在旅遊所帶回來的竹製手袋為靈感所設計的,由於每一隻竹節手袋提把都要歷經十幾道工序才能順利產出,所以每個手袋上的竹節提把都是獨一無二的,即使《繁花》中的三位女主角都有用過Gucci竹節手袋,都可以穿出截然不同的風格。

 

 


《繁花》男主角穿搭11:寶總/胡歌-Giorgio Armani 西裝

劇中開首爺叔便教寶總「穿西裝要人穿衣,不讓衣穿人」,其實寶總在劇中裁剪得宜又英氣的「寶總西裝」,由外套、背心、長褲的「三件式西裝」,全部出自意大利品牌Giorgio Armani手筆,用料講究精緻,讓寶總散發出獨有的魅力。

 

圖片來源 : 《繁花》劇照及花絮照

有料爆? 歡迎報料!U Lifestyle WhatsApp 報料專線: 9610 1996

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓