內地毒油引爆恐慌|網民號召「去香港買油」 一次買3支帶返深圳

文: 程家健
2024.07.10

內地近日爆發食用油食安危機,有油罐車被發現先後運送食用油及化工煤油,期間卻未有清洗油罐內部,恐怕會導致食用油被污染。事件經連日發酵,有內地網民直言對內地食用油失去信心,表示想到香港「入貨」,「去香港買油」亦成為內地網上熱話。

近日有內地報道,指有許多運油車同時承接運送食油及煤油工作,過程中卻未有清洗油罐,擔心民間使用的食油已被污染。事件曝光後,內地《央視》狠批做法「與投毒無異」,認為是對消費者的極端漠視,有內地大品牌食油大規模落架,引發食油安全疑慮。

內地爆食用油恐慌 「去香港買油」成熱話

有關食安問題爆發後,有內地網民在小紅書、微博等平台上表示「要到香港買油」;有人表明「以後要坐地鐵到香港買油回來炒菜」,但亦有人發現買回來的食用油是由深圳生產,擔心在香港「入貨」亦非必定安全。

另一方面,不少網民指事件令人憶起多年前三鹿集團的「毒奶粉」事件。事件發生於2008年,內地出現很多使用過由三鹿集團生產的奶粉的嬰兒被發現患有腎結石,經調查後被揭發奶粉內含有化工原料三聚氰胺。事件於內地引起一陣奶粉恐慌,不少內地家長為此親赴香港買奶粉,導致本地亦有若干缺貨情況出現。

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【請您試用】Parisine全新香水身體護理系列↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓潔淨肌膚同時散發綿長持久的香氣↓

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓