熱愛優質生活
首頁   \   港熱話   \   留住最美一刻!拍好櫻花的5大步驟

留住最美一刻!拍好櫻花的5大步驟

(圖:《四肢無力遊中大 – 櫻花下篇》@CK仔。樂遊四方。)
2015.01.21

文:Lan

 

任誰也想用鏡頭,留住櫻花的美。在拍攝時,只要大家跟足以下5個步驟,就可以盡收櫻花的美態!

 

1. 先要掌握香港各個地方櫻花的特性

拍攝櫻花需要充分的資料搜集,事前準備必不可少。香港共有4處賞櫻名所,而每處所栽種的櫻花品種及形態各有不同。你需要因應不同地方的情況,作出適當的計劃。

(圖:《四肢無力遊中大 – 櫻花下篇》@CK仔。樂遊四方。)

(中大的河津櫻。圖:《四肢無力遊中大 – 櫻花下篇》@CK仔。樂遊四方

(圖:《2013櫻舞長洲》@新之棧)

(長洲的鐘花櫻桃。圖:《2013櫻舞長洲》@新之棧

中文大學:雖然只有約20棵櫻花樹,不及嘉道理農場及長洲那般茂密,但勝在品種獨特。中大的河津櫻來自日本,花色粉紅迷人,在香港比較罕見。由於中大櫻花種植年期較短,只有2-3年,所以花朵較少。大家可以抓住幾朵重點來影。

嘉道理農場:胡挺生紀念亭附近有一片櫻花林,也有些櫻花樹散落於山坡各處,分佈較為疏落,但可以近距離進行拍攝。嘉道理農場栽種的是鐘花櫻桃,顔色相對河津櫻,還要來得紅艷。提提大家,千萬不要計劃新春去嘉道理賞櫻。嘉道理農場於新年期間(即2015年2月19日至2015年2月22日)將會暫停開放。

長洲關公亭:長洲也有鐘花櫻桃,花形有如垂下的吊鐘。長洲的櫻花群據説是全港最大,花開之時會比較有看頭。攝影時,記得要留些空間感的櫻花才不會顯得雜亂。

大帽山郊野公園:位於山區的園内,約有40棵寒緋櫻。中大只能靠街燈補光,而嘉道理農場及長洲忠義亭亦會在入夜前關門,所以大帽山是拍攝夜櫻的最佳地方。大帽山的櫻花最遲開花,出發前可以先致電相關部門查詢(電話:1823)

開花期,也是重要的一環。大家可以繼續留意UHK 港生活更新。 

 

2. 留意天氣及拍攝的最佳時間

天氣不似預期。天氣欠,必定會影響拍攝。天氣和暖會使櫻花提早綻放。如遇上大風下雨,更會把櫻花吹落地下。採光是攝影的最基本要素,拍攝櫻花的最佳拍攝時間,為日出後日落前約一個多小時。借助這兩段時間的光線,能較易拍出好的效果。

 

3. 準備好所需物品

除了你的拍攝器材,一些小物品也可以起畫龍點睛之用,例如利用水晶球可以營造櫻花樹的倒影。當然你也可以帶同你的傳統日韓服及小道具,如手鞠、和風紙扇等,好好裝扮。 

 

4. 選擇背景

到達目的地,找到位置後,就要找尋合適的背景。背景宜簡化,並盡量使之虛化,以減少壓迫感。地標建築可以入鏡,但記得要避開人群。人群與櫻花一同入鏡,會令整個畫面變得雜亂

如果無法避開人群,可以選相對簡單的背景。淺色的背景如藍天、白天,較易突出主體,色彩更為吸引。以順光拍攝,更能突現天空的蔚藍。藍天白雲下的櫻花美不勝收,比較貼近日本的拍攝手法。利用深色背景、樹幹與櫻花的反差,再配合特寫和近景拍攝,則更能帶出櫻花的輪廓。

大家也要留意與櫻花之間的距離,不宜太近或太遠。 

(圖:《2014櫻舞長洲》@新之棧)

內容評分
評語