熱愛優質生活
首頁   \   奇異博士   \   【新戲影評】《奇異博士》:當哈利波特變成超級英雄

【新戲影評】《奇異博士》:當哈利波特變成超級英雄

2016.11.03

世上的一切,都必有期限,愛也只有一萬年限期,不是嗎?不過,或者算漏了英雄電影。超級英雄花樣無多開始過氣?來個反傳統專惡搞的《蟻俠》,不夠,再來個口賤血腥的《死侍》。觀眾受落,看得過癮;片商大賺,笑不合攏。人人滿意,可謂奇蹟。來到今次的《奇異博士》,更想到英雄玩魔法,只能佩服片商的市場視野。

 

精心計算下的成果

當然,《奇異博士》是漫威精心計算的成果。六分西方的魔幻,三分東方的神秘,再加一分中國的功夫,像一盒包裝精美的糖果。而平行時空的奧秘,就是這盒糖果上的一絲蝴蝶結。電影搶先美國在香港上映前,已先獲美國影評人大讚,為什麼?

美國人受落,一來是當然因為魔法效應。《奇異博士》的擋期,巧合地排在《怪物與牠們的產地》前,哈利迷未等到大作,在《怪》片蓋天覆地的宣傳下,也對玩魔法的《奇異博士》興趣大增。二來,是電影滿足了西方人的東方獵奇慾。

 

東西文化的角力

《奇異博士》有很多東方元素。故事講述一位西方神經外科神醫,做手術從無失手,聲名大噪。後來一場車禍,毀了雙手,也毀了他的人生,因為他雙手引以為傲的技術,就是他的所有生存意義。試盡了一切的方法仍然不果,只得遠赴東方的尼泊爾,尋找靈性大師。要治手,更要治自己的心障和人生,結果捲入惡勢力的爭戰。

這裏已經很明顯,主角的掙扎,是反映東西文化的交會,以及兩者和角力的結果。主角Doctor Strange聰明絕頂,有過目不忘的本領,所以名成利就,但他對人欠缺關心和尊重,做事不理後果。然而,技術和物質,卻無法解決問題。其實他面對的問題,就是這個現代社會無法解決的死結,因此電影似乎要暗示,西方得向東方尋找答案。

內容評分
評語