熱愛優質生活
首頁   \   2017新年   \   準備好過新年未?跟住10項要做清單

準備好過新年未?跟住10項要做清單

農曆新年很快到了!每年過節都總會有不少東西準備,難免會有一點甩漏,現在就來跟住以下清單檢查,看看大家準備好過年未啦!

1. 換新鈔

新年其中一個最重要的環節點少得逗利是呢!由於每年排隊換新鈔的人數眾多,大家記得提醒或者幫家裡的長輩儘快到銀行換新鈔票。3間發鈔行已經在17日開始提供兌換新鈔服務。大家可「迎新鈔」,即換雖舊仍新淨的鈔票,以支持環保。

新年前10項準備清單

相關文章:新年封利是!可換新鈔

 

2. 準備利是封

換完新銀紙,下一步就是封利是。建議大家使用環保利是封或重用上年派剩的利是封。新年過後,大家亦可把利是封拿去回收或留待下一年重用,支持環保。

新年前10項準備清單

 

3. 辦年貨

除了準備利是外,拜年所需的用品亦不少。裝飾家裡可以買年花或揮春等賀年擺設,年花如水仙、桃花和大桔等,均有不同的喻意,大家可以按照新年願望挑選年花;把揮春貼在家裡,既可以彼此祝福,又可以增加節日的喜慶氣氛。

另外,食品亦是過年不可或缺的一部分。按照習俗,每個家庭都會準備一個全盒,放入應節食品(如瓜子、糖果、朱古力等),當有人到家裡拜年時作款客之用;而到別人家裡拜年時,記得準備送禮禮盒,以表示對別人招待的感謝。

 

4. 留意日期提早預訂盆菜

與家庭或朋友聚餐時,如果不想親自下廚或到餐廳同人迫,盆菜是不二至選。現在不少食店已經開始預購盆菜,想在團年飯時食盆菜的話記得儘快訂購!

內容評分
評語