熱愛優質生活
首頁   \   U Green 2017   \   中銀香港 全方位金融科技 創造環保新時代

中銀香港 全方位金融科技 創造環保新時代

2017.11.10

資料及圖片:中銀香港提供

根植香港百年的中國銀行(香港)有限公司(「中銀香港」),不但是本港主要商業銀行集團之一,在香港更擁有最龐大的分行網絡及多元化的服務平台。該行一直積極推動社會的可持續發展,提倡對環境負責任的商業行為,並致力發展金融科技,在日常營運、服務和產品中結合環保考慮,把自身對環境的影響減到最少,有利環保之餘,亦促進銀行及社會的長遠競爭力。 

 

創新金融科技減少資源耗用

中銀香港善用金融科技發展帶來的機遇,透過各種創新技術及電子渠道,提供嶄新的銀行服務,從中減低資源消耗,並讓客戶隨時隨地享受安全便捷的銀行服務,達致銀行、客戶與環境的三方共贏。 
 
該行在全線分行實施無紙化櫃枱交易服務模式,節省紙張之餘,亦使客戶的平均交易時間縮短24%。此外,該行在分行及自動櫃員機提供「指靜脈認證」服務,透過生物識別技術,客戶可利用指靜脈代替簽名或密碼辦理指定服務,從而縮短交易時間;加上24小時不間斷運作的「至專客服」視像銀行服務,協助客戶處理各種交易及申請,客戶可在電子屏幕上瀏覽各種資訊,亦可在電子屏幕上簽署,處理銀行事務,從而減省紙張使用。該行又善用各種科技向客戶提供資訊,如推出本地銀行業首個支援多種語言的智能機械人「RoBOC。它更將先進的區塊鏈(blockchain技術,應用於本地融資及物業估值服務,建立及傳送加密資料,幫助提升交易的可追蹤性及效率,進一步推動無紙化綠色金融。 
 
 

中銀香港亦致力發展手機金融服務,以減少傳統交易所產生的紙張消耗。在流動支付方面,客戶既可利用「小額轉賬」服務,於手機銀行以電話號碼進行轉賬,毋須像以往般排隊過數又列印收據;亦可透過Apple Pay及Samsung Pay進行快捷、方便及安全的線上或線下支付。該行又將金融服務與社交媒體互相結合,推出中銀香港微信官號,客戶可透過官號,在手機隨時查閱銀行賬戶記錄,並分享最新的理財及消閒資訊;客戶也可在WeChat Pay錢包加入中銀信用卡,隨時進行流動支付或轉賬。

 

內容評分
評語