房委會斥資6.19億改善公屋排水管!擅自改動排氣管租戶須自費完成接駁工程!阻施工或檢查扣分!

文: 梁穎心
2022.03.15

房委會將斥資6.19億於現行公共租住房屋(公屋)單位推行排水管改善計劃,整個工程約需2年半完成。計劃將從3方面改善大廈排水,由於涉及的屋邨眾多,將會根據多項因素,包括屋邨或大廈有否確診個案或進行強制檢測、屋邨或大廈樓齡及長者租戶的比例,訂定施工先後次序。

房委會已通過斥資6.19億為公共租住房屋(公屋)單位推行排水管改善計劃,及修訂「屋邨管理扣分制」(扣分制)下一項不當行為的內容。排水管改善計劃分3方面,分別為改善天台排氣管開口的位置,以應對在大廈出現的擾流現象;加裝分支接駁喉管,收集洗手盆排放的用水,以補充地台去水口的隔氣彎管內的水,藉此防止水封流失;及相鄰單位的廁所地台去水口,如經共用廢水管接駁共用U型隔氣彎管,再連接糞管,房屋署會為有關單位的地台去水口加裝獨立U型隔氣彎管,以防止氣體和異味傳入相鄰單位。

為免個別租戶阻延房委會人員有效率地進行工程或檢查,小組委員會同意修訂「扣分制」下不當行為第C5項的內容,由「不讓房屋署或房屋署指派的工作人員進入居住單位進行房屋署負責之維修」改為「不讓房屋委員會(房委會)或其授權的人士於其居住單位或於毗連其單位的任何地方(包括但不限於外牆、走廊牆壁、氣窗、鐵閘),就房委會須負責的工程,或為符合法定要求,或按房委會涵蓋整幢大廈的維修、保養或改善項目,進行檢查或施工」。違規租戶或被扣除7分。

截至2022年2月中,已發現有約41 000個單位移除了房委會標準水廁的分支排氣管,房委會稱改動不可接受,並已立即把留下的開口加蓋和密封,及向租戶發出通知書,要求他們自費重新接駁排氣管。若租戶要求房委會安排相關工程,並同意支付工程費及監督費用,房委會會透過「租戶自付」服務向其提供協助。如租戶不合作或沒有合理理由而拒絕遵從,房委會將根據現行機制,向其採取適當的租務行動。

來源:政府新聞網

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓