理財「疫」境自強 滙豐FinFit指數出爐

2022.03.29

疫情下大家都關注身體健康,但面對無法預知及掌握的「疫」境 ,就更加要保持理財健康,以應付突如其來的額外開支。根據最新出爐的滙豐FinFit調查結果,香港人今年的FinFit指數得分為65分(100分滿分),與2020年下半年的66分相比大致保持平穩,顯示出雖然持續的新冠疫情影響港人的家庭收入,但大部份港人依然能夠保持堅毅及理財健康。

滙豐FinFit指數採用銀行客戶數據配合訪問結果編算而成,調查涵蓋多角度理財指標,包括理財習慣、理財計劃、理財知識、財務安全及保安等等,為本地社區樹立理財健康標準,得出來的平均分數便是FinFit指數,具有相當重要的參考價值。

「財政非常健康」人士 快人9年儲夠買樓首期

根據最新的調查數據顯示,大部分(61%)受訪者被評為「財政中等健康」(得分50至80之間),而「財政非常健康」人士(得分80或以上)則佔比20%。「財政非常健康」人士在財務策劃、投資選擇、風險管理及人生規劃上由於早有準備,因此財務方面更具彈性,即使遇上社會轉變、經濟不景及私人事故等問題,仍能更靈活地面對逆境,甚至快人一步達成人生目標。以港人普遍的財務目標——置業為例,「財政非常健康」人士一般只需13年便可儲足首期置業,比「財政不健康」人士需時22年要快9年完成目標!

另外,由於「財政非常健康」人士比「財政不健康」人士早3年、平均自27歲起便開始投資,這3年的差距乍聽起來未必十分顯著,但3年間的獲利會產生複式效應,晚3年才開始投資,容易錯失複合效應所帶來的巨大機會,導致他們今天擁有不同的理財健康水平。

無論是投資還是理財,今時今日要早著先機,必須善用不同銀行渠道。調查顯示88%的「財政非常健康」人士除了會到實體分行網絡處理財務,也會利用數碼渠道以及時處理各種銀行事務並尋求協助。善用多途徑投資及理財,「財政非常健康」人士得以盡早解決投資及理財需要。此外,疫情下以流動理財的趨勢更見明顯,約40%受訪者表示使用流動及網上理財的次數增加。

身體要Fit,理財要FinFit!想知道自己係咪FinFit?立即接受評估就一清二楚啦!https://bit.ly/3u1NKTF

 

全民FinFit!理財教育幫你打好理財好習慣

滙豐作為香港最大銀行之一,最近更榮獲投資者及理財教育委員會頒發2021年「投資者及理財教育獎」銀獎,嘉許並肯定滙豐FinFit項目在增進港人理財知識方面的貢獻,鼓勵大眾養成健康的理財習慣。

滙豐FinFit的重要使命就是推動理財健康,而利用滙豐FinFit調查分析港人的理財思維及行為便是履行使命的第一步。從調查獲得的數據,滙豐會從中找出港人經常忽略的理財問題並對症下藥,例如滙豐會為千禧世代推出一系列針對性的理財教育活動,務求自小為他們培養正確健康的理財態度。FinFit項目更會與各地區的社福機構合作,在不同社區大力推動理財教育,讓各階層人士受惠。

除了推廣理財教育,滙豐更會從自家產品出發,推出各式嶄新服務以協助大眾提升理財健康。例如於HSBC HK App推出「個人預算功能以協助客戶了解自己的消費模式、「7天投資速成班及「理財達人線上對話等等,提供理財技巧及建議。藉著提升大眾財務健康水平、普及理財知識及協助大眾建立良好理財習慣,達致全民FinFit好生活的目標。

 

(資料由客戶提供)

 

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓「App限時搶」大派禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

記得逢星期三3PM入App搶!

評語

相關文章