東鐵綫過海段|金鐘站擴建部分通車同步開放!6層地底車站共45條電梯/過海易資訊/配套一文睇晒

2022.05.14

東鐵綫過海段明日(15日)開通,四綫交匯點金鐘站成為超級轉車站。由紅磡站過海至金鐘站只需7分鐘,由上水、大圍到金鐘亦分別只需40及17分鐘。東鐵綫變得四通八達,然而不少市民預計通車後金鐘站會更加擠迫,港鐵推出新設施改善分流情況,即刻睇睇金鐘站最新車站介紹和相關資訊!

東鐵綫過海段開通後,金鐘站會成為新的終點站,同時亦升級為四綫超級轉車站,連接荃灣綫、港島綫及南港島綫。金鐘站擴建部分會同日開放,包括已改建的樂禮街E出入口,將連接大堂和行人天橋的扶手電梯。港鐵表示,擴建部分採用了多層中庭設計,配合大型天窗,能將更多自然光引入車站。

連同擴建部分,金鐘站會成為6層的地底車站。除了原來的L1層大堂和L2、L3層的荃灣綫港島綫月台,L4層為轉車大堂,L5層為東鐵綫月台,L6層為南港島綫月台。港鐵在轉車大堂(L4層)和東鐵綫月台(L5層) 增設扶手電梯,乘客可直達L1層大堂。全站共設有45條扶手電梯,東鐵綫月台(L5層)有10條扶手電梯通往荃灣、港島綫月台(L2/L3層),大堂亦設有4條跨層電梯,可直接前往L4層的轉車大堂。

 

預料到金鐘站會更加擁擠,在進一步改善分流下,港鐵在金鐘站大堂和轉車月台設置全新資訊系統「過海易」,實時提供荃灣綫及東鐵綫月台候車情況,及隨後兩班車次的資訊,乘客可根據候車情況選擇在較少人的月台上車。東鐵綫全綫車站和MTR Mobile 的「Next Train」功能將提供「車廂載客情況顯示」,以綠色、黃色和紅色顯示每卡車的載客情況。另外MTR Mobile 的「站內搜尋」功能覆蓋至金鐘站擴建部分,方便乘客搜尋站內設施,以及照顧視障人士使用導航的需要。

圖:MTR

 

活動資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】送您最新iPhone 14!↓

↓立即分享美食 贏走獎品!↓

↓立即分享美食 贏走獎品!↓

↓【聖誕送禮】送Soul Emotion Pro / Emotion Max耳機!↓

↓立即參加贏走!↓

↓立即參加贏走!↓

評語

相關文章