最新公布薪酬調查報告!過半打工仔有得加薪!呢個行業人工升幅最高?跳槽轉行加幾多?

文: 吳海晴
2022.06.16

求職平台JobsDB公布香港最新薪酬調查報告,今年薪酬調整狀況較去年有明顯升幅,平均加薪幅度達3.2%,超過53%的受訪全職僱員獲加薪,其中有三大工種加薪幅度最高,加薪幅度達7.3%,想轉換職場跑道的人可以睇睇啦!

本地網上求職招聘平台JobsDB今日(15日)發布《2022年薪酬調查報告》,是次報告於今年3月至4月期間委託獨立調查機構,向本港3,632名僱員進行網上調查。報告顯示今年平均加薪幅度達3.2%,為近三年錄得的最高增幅,逐漸回復至疫情前水平。當中更有53%的受訪全職僱員獲加薪,整體平均獲1.4個月花紅,而且不少受訪者對就業前景轉趨樂觀,60%持中性至樂觀看法,較去年增加12%。

報告又提到,本港企業持續走向數碼化,相關人才需求熾熱,三大加薪幅度最高工種分別為數據分析及研究(+7.3%)、數碼市場推廣/電子商務/社交媒體行銷(+6.4%)及公關/企業事務(+6.1%)。至於受疫情影響的前線行業,目前仍錄得不同程度的跌幅,零售銷售及餐飲業平均薪酬分別下跌4.8%1.1%

疫情下,亦有唔少打工仔開始思考職涯方向、重新尋找合適的工作,報告顯示在過去12個月內,超過3成受訪僱員曾轉工,較去年升近一成(7%)。在離職的僱員中,有72%為主動辭職,當中超過一半(53%)受訪者表示轉行後獲得加薪,較去年升近8%,而且轉行的平均薪酬調整更由去年的負8.3%升至1.4%,升幅接近9.7%,反映出現時打工仔想跳槽,亦不一定需要自降薪價。

 

來源:JobsDBUnsplash

►App《U TV》專區超過50個自家製節目任睇

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

【送PHYSIOGEL全新男士護膚系列】

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓ 為男士們全天候水分修復💧↓

↓【夏日密密賞☀️】輕鬆擁有迷人電眼⚡↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓

↓免費換領Clalen海外限定款IRIS彩色日拋隱形眼鏡!↓