全港碩果僅存鎅木廠面臨清拆 志記負責人宣布環保價出售木材 不願心血淪為堆填區負擔

2022.07.13

政府近年大力發展新界東北發展計劃,被列入收地範圍、近70年歷史的古洞志記鎅木廠面臨清拆,面對收地在即,鎅木廠多年來堆積如山的木材、電燈柱、一枱一櫈等等無地安置,負責人不願心血成為堆填區的負擔,決定以環保價出售所有木材,並開放鎅木廠至被清拆的最後一刻。

志記鎅木廠由1946至47年開業,至今已有接近70年歷史,是香港碩果僅存的木廠。志記當年在北角渣華道開業,面積約3,000呎左右,其後搬遷到柴灣,最後紮根上水古洞馬草壟現址,並擴充至10,000呎,至今已有30年。

負責人在Facebook專頁表示:「我們捱不過時代發展的巨輪,死線已過,清拆在即!七十多年的心血付諸流水,堆積如山的木材、環保木、灣仔碼頭的電燈柱、工作坊的一枱一櫈。」,宣布以環保價出售多年心血,希望木材得以重生、不至於淪為堆填區的負擔。

►App《U TV》專區超過50個自家製節目任睇 

網民得知消息後紛紛表示不捨及唏噓,引來不少市民前往鎅木廠留念和打卡。網民在志記Facebook專頁感謝鎅木廠上下多年的努力和貢獻,亦呼籲有能力市民幫忙接收木材。負責人表示木廠無需預約,亦不設網上報價,會開放直至被清拆的最後一刻。

志記鎅木廠

地址:上水古洞馬草壟

開放日期:星期一至六 (直至被清折的最後一刻)

時間:上午10:00-下午4:00

交通方法:上水火車站轉乘51B小巴

圖片來源:FB@志記鎅木廠


 

用App賺U Fun換獎賞!

會員登入U Lifestyle App即可領取
迎新禮遇 150

立即登入領取

↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)

↓「App限時搶」大派禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓

記得逢星期三3PM入App搶!

評語

相關文章