冷氣機結冰|冷氣機半夜怪叫 噴出冰塊機內結滿冰 專家拆解2大成因【附清洗要點】

文: 程家健
2024.05.26

夏日炎炎,晚上睡覺時難免要開冷氣消暑。早前一名台灣女網民表示,房中冷氣突然在半夜發出怪聲,甚至噴出冰塊,而冷氣也突然變得不冷,遂拆開機身檢查,結果發現內部竟然完全結冰。有冷氣專家表示,冷氣機結冰一般由兩大成因所致,假如沒有作出適當處理,機內壓縮器容易故障,開啟冷氣時也會發出怪聲,冷氣也會變得不夠冷。

該名女網民早前在facebook群組「爆怨2公社」發帖,指前一晚開著冷氣機睡覺,惟凌晨卻聽到冷氣機傳來怪聲,起床查看更發現出風口竟噴出冰塊,遂感到十分疑惑。她指,一直都會定時清洗冷氣機隔塵網,但冷氣卻突然變得不夠冷,只好打開拆開外殼檢查。結果事主發現冷氣機內部竟然結冰,當場大吃一驚,

「打開冷氣一看,那層白色的還有下面那條,都是冰塊!誰能比我慘?」

從照片所見,該部客廳冷氣機內部的蒸發器(即熱交換器,又稱揮發器/冷coil)與風扇位置,均被一條白色物體打橫擠滿,疑為事主口中所說的冰塊,且有機會是令冷氣變得不夠凍的主因。

網民:冷氣變製冰機

「冷氣機結冰」一事引起網民熱議,有人戲稱冷氣機已變製冰機,指事主多買瓶果醬就可以自製刨冰。另外則有人嘗試解答,指結冰原因或與冷氣清潔不足或漏雪種有關,建議事主透過洗冷氣或加雪種解決,又或者聘請洗冷氣專家代勞。事主則留言回應指冷氣機由業主所有,至今已使用4年半,稍後會向專業人士求助。

冷氣機結冰2大成因

香港空調製冷業職工總會會務主任許錫強時曾指出,冷氣機結冰原因一般可分為兩種:

1.沒有定期清洗冷氣機

風扇、隔塵網或蒸發器等位置較易骯髒以及積滿塵埃,以致沒法有效地吸入室內熱能,因而結冰。

2.雪種不足

雪種不足導致雪種壓力低,即存在漏雪種問題,如果沒有即時處理,便會令蒸發器表面出現結霜結冰情況。

冷氣機需定期清潔

許錫強續指,如沒有處理冷氣機結冰問題,機內壓縮器較易故障,冷氣容易變得不夠凍;另外結冰層如變厚亦可能卡住扇葉,令冷氣運作時發出怪聲。要避免冷氣機結冰,他建議定期「大洗」冷氣機,並需留意3大注意事項:轉季洗冷氣攻略:開機前必做3步免吹出霉垢惡菌

他指出,冷氣機需要定期清潔,家用冷氣機最好至少每月清洗1次隔塵網(恆常使用時期)、每2年大洗一次,使冷氣機更安全、衛生,而且可以節省電費及延長壽命。

清洗隔塵網小技巧

許錫強表示,清洗隔塵網的步驟十分簡單,數分鐘便可完成。首先拆開面殼取出隔塵網,將有塵垢的一面向下,用花灑沖水即可。而在清洗過程中,有幾個小技巧:

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】「唧唧裝」驅蚊劑!↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓滿分好評!一支驅蚊+防床蝨~↓