正在閱讀
走進灣仔的時光機

走進灣仔的時光機

2009.12.15



每次途經灣仔,見到利東街、廈門街等的重建工程,喜帖街不見了,只剩下地盤。

與此同時,該區在某程度上,保留著一些舊香港的畫面,早前便趁平日放個假,走訪這區幾條街道,如堅拿道、茂羅街、巴路士街、石水渠街,恍如走進時光機般,尋找一些舊日的足跡。

第 1 站 堅拿道 昔日的運河

 堅拿道附近一帶的鵝頸橋,就算不是驚螫,亦有「打小人」的場地,好奇的留下看一會兒。其後,再看看街牌,很有趣呀,堅拿道的英文竟是「Canal」?

 原來在 19 世紀,該處是從跑馬地流向維多利亞港的黃泥涌的河口,其後於 1860 年代末擴建為寶靈頓運河,而運河兩旁的道路就是堅拿道東及堅拿道西。由於運河又長又窄,外形有點像鵝頸,這就是「鵝頸橋」的由來。後來因為填海工程的關係,寶靈頓運河變成暗渠,當時的鵝頸橋亦被拆卸。

第 2 站 綠屋 戰前唐樓

 離開堅拿道後,沿途亦有不少較舊式的樓宇,部分更被列為歷史建築,如茂羅街 1 至 11 號及巴路士街 4 至 12 號,因外牆髹上綠色而被稱為「綠屋」。

 這 10 幢建於 20 世紀的唐樓,由於街道狹窄,當時混凝土的建築因成本較貴,未為普及使用,所以「綠屋」只能興建混凝土懸臂式露台,屋內的結構則是木材。

 近年部分「綠屋」曾用作露宿者之家,但 2005 年已被市建局收購,並準備發展成文化產業試點項目,不知將來的成果如何?

第 3 站 北帝廟  明朝北帝銅像

 轉移玉步,繼續在石水渠街睇藍屋這幢唐樓。再往隆安街交界處行,便找到北帝廟。

 除皇后大道東的洪聖廟外,同樣評為一級歷史建築。該廟又叫玉虛宮,1862 年由街坊集資興建,是灣仔區內歷史最悠久的廟宇之一。

 廟內供奉不同神靈,包括北帝、觀音、呂祖、龍母、包公、三寶佛、華陀、太歲及財神。其實,該廟亦相當具欣賞價值,四合形式的建築布局、屋脊上石灣戲曲故事人物造像裝飾等,廟內還擺放著 130 多年歷史的各式製品,尤其是那座身高逾 3 米、鑄於萬曆三十二年(1604 年)的北帝銅像。