熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   暢玩大嶼山 摸蜆夏水禮

暢玩大嶼山 摸蜆夏水禮

2010.06.09



一到夏天,海邊自然成了大家嬉戲的好地方。大嶼山貝澳雖然隔涉,幸好長長的灣畔勝在仍有隱世靚景貝澳沙灘,配上夏日得宜的南海風,沖浪之餘,還可試玩獨木舟、滑浪板這些風速不可或缺的水上玩意。遇上潮退日子,遊客還可到附近的水口泥灘摸蜆,一試眼界與手勢的準繩度。

今個初夏,與其躲在家中玩 Wii Sports Resort,不如約齊三五知己到貝澳展開夏水禮,享受消暑樂趣!

第 1 站 水口村泥灘 打赤腳摸蜆

 猶記得上年夏天摸蜆成風,8月快到了,喜歡到沙灘的朋友要重投摸蜆的懷抱。當流浮山的白泥被深圳漂來的工廠廢料污染;遠在大嶼山南面,幸好仍有一個海岸保護區——貝澳水口村,讓遊客一嚐在淺灘摸蜆的樂趣。

 對城市人來說,總是很難尋覓蜆的芳蹤,不太熟手的朋友為免有太大的挫敗感,不妨先準備摸蜆三寶:筷子、膠桶、細鏟到泥灘摸蜆,附近的鳳凰士多亦有工具供遊人租用。

 我們到步時剛巧遇上潮退,於是大家把握時間俯身看看藏在沙堆下的到底賣什麼葫蘆。其實,每當潮退時,水口村淺灘的蜆數量大得驚人,我們隨手往泥灘上的小孔附近抓一下,深度沒有超過 1 厘米,手裡己有好幾隻蜆了,可謂驚喜處處。有些摸蜆老婆婆高人告訴我們,若想增加摸中的命中率,可用筷子或鏟子往靠近水邊的泥灘上輕力撥開黑沙呢,幸運的話更可摸到比 5元硬幣更大的蜆,據說味道十分清甜鮮美。

 除了摸蜆外,水口泥灘還有大量花蛤、不同品種的招潮蟹等等的潮間生物,當天看到不少小朋友打著赤腳,大呼小叫地彎腰往泥地尋寶,場面令人笑逐顏開。

內容評分
評語