熱愛優質生活
首頁   \   香港周圍遊   \   漫遊懷舊油尖旺 手指導航

漫遊懷舊油尖旺 手指導航

2013.11.07


活化保育,不一定是經過一輪翻新,在原地開間(貴價)餐廳,或者重新裝修做展覽館博物館。失去了原本的人,何活之有?   數月前就有關注油尖旺區舊式小店的社福組織,特別製作手機 App 及遊戲,訴說老店特色歷史,只要你落區走走,打開電話,手指指自助導航,立即展開歷史遊蹤。

第 1 站 陸炳記銅器 最後的銅匠

  約 80 年前銅匠陸老先生於砲台街開設陸炳記,承造銅鋼製品雜貨,因銅傳熱力與殺菌力強,兼且耐用,如有破爛修補即可,故當年甚為流行,水上人最愛找他們買銅煲,嫁女時就買銅面盆,意即「銅」諧到老;富裕者則喜歡用銅製痰罐和水煲。   由於需求量大,陸生兩位兒子小學畢業後,約 40 年代起就在店舖幫忙,直至現在,兩位已年屆七旬,還在默默耕耘。   只是時代不同了,小陸生說:「銅器全人手製作,譬如做一個廿幾吋的煮麵小鍋,連埋圍、接銲、打鑿等工序,師傅大概一工半(12 個小時)完成,單是人工也過千,你說我要賣多少錢?」大陸生補充:「自 70 年代潮流興用銻煲,我們就慢慢式微。」   後來大多銅匠店都從外取貨不再生產,現時只剩陸炳記仍造銅器,除了飯碗水煲等日常用品有存貨,其餘也是訂製。   陸炳記搬舖多次,自 67 暴動後搬至現舖位,幸而屬自置物業還得以留存,只是沒有第三代接手,有一天就是一天。
內容評分
評語