熱愛優質生活
首頁   \   港活動   \   10月8日月全食 網上直播3.5小時

10月8日月全食 網上直播3.5小時

2014.09.25
日期: 2014年10月8日
時間: 下午4時44分開始
 下一次有「連環四月食」則要待2032年至2033年,圖為4月於美國拍攝的月食景象。(資料圖片)
 
本港在10月8日將出現月全食現象,是次特別之處在於在月出之前已開始月食,月亮屆時將帶食而出,由月出至半影食終,整個月食過程,將歷時約3.5小時。石澳、萬宜水庫東壩及大帽山山頂為較佳的觀看地點。
 
是次月食,在當日下午4時44分開始,故月食在月出前出開始,因此月亮屆時會帶食而出,而在月出後不久,到晚上6時25分,便開始食既,即全食開始。而從食既至生光(晚上7時25分)過程歷時約一小時。 
由於月食時月亮仰角頗低,天文台建議觀看地點以可看見東方地平綫為佳,如石澳、萬宜水庫東壩、大帽山山頂等。天文台高級科學主任莫慶炎指,若天氣良好,市民不用其他器材亦可觀賞月食。
 
由於是次月食在月出前已開始,市民若想觀看月亮帶食而出,宜在晚上5時59分,向東方空曠處觀賞。太空館將於當晚在尖沙咀星光大道舉辦「月全食之夜」活動。市民可在太空館工作人員的指導下利用天文望遠鏡觀賞月全食,費用全免。
 
下月的月全食為自今年四月開始的「連環四月食」的第二次。「連環四月食」指連續四次發生、每次隔六個滿月的月全食。餘下的兩次月全食將於明年4月4日及9月28日出現。
 
10月8日在香港出現的月全食 
 

香港天文台、香港太空館、可觀自然教育中心暨天文館及保良局顏寶鈴書院聯合於下午5時50分至晚上9時35分於網站內直播月全食過程,請按此到有關網頁。

 

 

以上是香港太空館月全食的模擬片段 。 

 

內容評分
評語