【天文現象2021】英仙座流星雨8月12日上演 2021年流星群時間表/最佳觀賞時間/拍攝流星方法

2021.08.12

英仙座流星雨將於8月12日上演,並於8月13日凌晨3時至6時進入高峰期,期間流星雨的天頂每小時出現率可達到100。而就算在本港偏遠地區及受制於其他因素包括光污染等的觀測人士,於高峰期間每小時亦可以看到大約20-30顆流星。根據天文台建議,最佳觀賞時間建議在凌晨4時至5時。不過新冠肺炎疫情持續,大家需要保持社交距離,避免多人聚集,天氣許可的話,從家中望出窗外都有機會欣賞到。

天文台表示,英仙座流星雨是今年最值得欣賞的流星雨之一,其高峰期預計位於8月13日凌晨3時至6時。預測在高峰期間,流星雨的天頂每小時出現率可達到100,加上不受月光影響,觀測條件極佳。然而,受制於其他因素包括光污染等,即使在良好的天氣情況下,在本港偏遠地區的觀測人士於高峰期間每小時最多可能看到大約20-30顆流星。

除了可以欣賞到「英仙座流星雨」,香港今年將再有三次流星雨出現,即睇香港太空館公布的「2021年主要流星群」時間表。

流星的攝影觀測步驟

香港太空館網站亦有教授大家如何使用固定攝影方法捕捉流星雨,即睇詳細步驟。

望遠鏡觀測流星雨步驟

為了觀測更暗的流星和提高觀測效率,一個小型望遠鏡可達事半功倍的效果。香港太空館同樣簡介了如何使用望遠鏡觀測流星雨,館方表示此方法觀測流星雨因範圍縮小了,注意力比較集中,而望遠鏡也可以看到較暗的流星,再加上是坐著向下觀測,觀測者會較舒服並且不易疲勞。

香港太空館會於8月12日晚上10時至12時期間於網上直播是次英仙座流星雨,歡迎屆時於太空館的YouTube頻道收看>>按此觀看<<

 

提提大家,「英仙座流星雨」觀測條件有可能受天氣及月光影響,要視乎當日天氣狀況而定,有興趣的朋友要留意啦!

資料及圖片來源:香港太空館臺北市立天文科學教育館香港天文台NASA/Credit & Copyright: Fred Bruenjes & Matthew Dieterich

【天文現象2021】下半年9大天文現象上演時間表 雙子座流星雨/獅子座流星雨/月偏食/木星衝

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶】西班牙Valor無添加糖85%黑朱古力!↓

↓ Bean to Bar生產 / 不含麩質!準時入App換領! ↓

 ↓ Bean to Bar生產 / 不含麩質!準時入App換領! ↓

↓必收藏!香港咖啡地圖2023!↓

↓精選50間咖啡店(附評分)!即睇詳細介紹↓

↓精選50間咖啡店(附評分)!即睇詳細介紹↓

評語

相關文章