淘寶修改規則保障買家!准退錢不退貨 4類情況適用「僅退款」

文: 陳文德
2023.12.29

內地網購平台淘寶近日修訂退貨退款安排,容許消費者在符合條件下「僅退款不退貨」,過程中會以大數據評估賣方誠信及產品品質等作依據,另外「逾期發貨後強制發貨」、「7天無理由退貨」及「買家拒收」的商品,買家也可申請「僅退款」。

根據淘寶日前發布的公示通知,指為保障買賣雙方的權益,維護市場秩序,將修訂平台爭議處理規則中的相關規則,並由26日起生效,當中退貨退款安排主要有3大變更。

1.准退款不退貨 用大數據評核

新規例第一條為「新增淘寶基於平台自身大數據能力,識別多維度結合,對於買家發起符合相關情形的售後,作出快速退款或退貨退款的規則依據」。淘寶指為保障買家權益及減低買家舉證門檻,會利用平台大數據,評估賣家誠信及商品品質,評核準則主要包括:

  • 賣家店舖品質指標
  • 有否大量買家投訴
  • 近期該商品有否存在描述不當、混淆誤導、偽劣情況等

如符合規定,平台會直接作出「退貨退款」或「僅退款」安排。

2. 「逾期發貨後強制發貨」風險由賣家承擔

針對賣家逾期發貨後,在未獲買家同意前「強制發貨」,如買家未收貨或拒收貨,產生的運費、商品破損及遺失風險,均由賣家自行承擔,買家可以「僅退款」。

3.「7天無理由退貨」貨品被拒收/「買家拒收貨品」風險由賣家承擔

對於「7天無理由退貨」及經淘寶判斷支持買家拒收的商品,買家可以「僅退款」,因而產生的商品破損及遺失風險,均由賣家自行承擔。

至於如何視為「拒簽成功」,則以物流公司官網或淘寶平台系統顯示信息為準,如顯示「已拒收」、已產生退件紀錄等。

淘寶此次修訂被外界認為是跟隨另一網購平台「拼多多」的步伐,以吸引更多消費者,至於京東近日也新增了買家「僅退款」的標準,意即3大網購平台均已提供「僅退款」服務。

綜合以上新規例,可理解為在以下情況買家有機會可「退款不退貨」:

  • 賣家收大量負評、商品存在描述不當、誤導偽劣
  • 逾期發貨後強制發貨,並遭買家拒收
  • 「7天無理由退貨」商品遭買家拒收
  • 經淘寶判斷支持買家拒收的商品

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓