河南夏商周三代文明展 互動展品超好玩!館長教路親子遊覽攻略

文: a.Ki
2024.06.21

博物館一向是皇牌親子節目,但歷史展覽卻往往令家長卻步:「文字太多」、「資料太深」、「怕細路仔悶」……其實香港歷史博物館一直以有趣互動的策展形式,設計了不少大人小朋友都啱睇、啱玩的展覽,最新的「香港賽馬會呈獻系列:天地之中——河南夏商周三代文明展」更可以透過AR互動程式、動畫、互動地圖,甲骨文占卜體驗裝置等,邊玩邊認識中國古代的歷史文化知識。今次我們就邀請了兩位助理館長,帶大家來一次親子遊覽攻略!Let’s Go!

走入互動展區幫小朋友熱熱身
今次展覽集中講述夏、商、周三個朝代,展出超過150件(套)文物,當中33件(套)更是國家一級文物,讓觀眾了解三代的政治、社會、禮制及文化面貌。

未進入主展廳前,香港歷史博物館二級助理館長(節目)黃淑嫻給大家一個溫馨提示:「不妨先參觀展廳外的教育互動區。」館方在互動區上花了不少心思,除了抽取了三代的重要元素如甲骨文、青銅器及思想文化,更嘗試拉近觀眾者與歷史之間的距離。「談商代青銅器時,我們把古今用途結合在一起,例如『鬲』(音:歷)的用途就近似我們常用的電飯煲,『鼎』則類似現在的鍋。」小朋友了解過後,便更容易透過展品進入古人生活。

 
香港歷史博物館二級助理館長(節目)黃淑嫻

教育互動區內還有用心理測驗看看你的想法源自哪一個諸子百家的思想、透過AR互動程式認識甲骨文的結構、以壓印青銅器紋飾認識圖案背後的故事等。黃淑嫻最喜歡的則是「姓氏記憶」的部分,「大家未必知道,中國人的姓氏源頭可以追溯至夏商周三代,我們特別挑選了20個常見姓氏,並列出起源,希望告訴大家這些歷史文化其實與我們有不少關聯。」

生動插圖動畫 即場甲骨占卜問前程
在教育互動區熱身完畢,正式進入三代文明展覽!展覽內依然設有不少多媒體互動裝置,例如剛進入展覽廳便有一段介紹夏商周考古遺址的投影動畫,還有利用動畫和照片講述古代採礦、青銅器鑄造和裝飾工藝等知識的互動裝置。

 
香港歷史博物館二級助理館長(都市及口述歷史)陳駿偉

細心留意的話,今次展覽採用的插圖及動畫數量非常多,例如婦好電子故事,就以電子漫畫書形式,講述商王武丁妻子、商王室傳奇人物——婦好的事蹟。香港歷史博物館二級助理館長(都市及口述歷史)陳駿偉透露,希望透過生動的插圖和動畫重現古時生活,為展覽注入生命力。「我們花了不少心機搜集和整理資料,再交給畫家創作,由人物衣服、器物紋飾等都有歷史根據。」大家參觀時不妨仔細留意畫家的心思。

展廳內還有不少色彩繽紛的展板,原來全部都是為小朋友而設的。例如商代展品「『婦好』圈足觥」旁邊,就以插圖及精簡的文字引導小朋友觀賞這件隱藏了老虎和貓頭鷹的展品;造型可愛的夏代展品「陶豬頭蓋」的介紹中,亦以答問形式鼓勵小朋友在展覽中發掘更多與動物形象有關的器物。「展板位置特別調整至適合小朋友觀賞的高度,文字和圖畫設計都諮詢了許多家長的意見,讓小朋友更容易投入展覽中。」

陳駿偉推薦大家一定要玩「説文解卜」互動遊戲,這個裝置利用觸控感應技術,讓觀眾親身體驗古人以甲骨進行占卜的過程。每個占卜的環節都設計得生動有趣,吸引了不少大小朋友到場占卜、打卡。除了以上互動裝置,現場還有不少短片、動畫,重塑昔日夏商周時期的文化生活。欣賞展覽過後,別忘了參觀展廳外嘅閱讀區──「喜閱‧飛越」夏商周三代古文明。由香港公共圖書館設立,精選館藏資源及電子書,主題涵蓋夏商周三朝文物、考古發現、歷史故事、神話傳記等,讓大家更深入認識中國悠久的歷史源流。展覽期間,館內亦會舉辦與展覽相關的免費工作坊。自4月3日開展以來,展覽已錄得超過12萬入場人次。還有兩個多星期展期,而教育互動區和閲讀區更延長展期至8月19日,大家記得入場邊玩邊學啦!

香港賽馬會呈獻系列:天地之中——河南夏商周三代文明展
日期:展覽即日起至7月8日;教育互動區和閲讀區至8月19日(逢星期二休館)
地點:香港歷史博物館專題展覽廳及一樓大堂
免費入場

(資料由康文署提供)

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓