文: 尋玩人
2016.03.04

荔枝窩村位於香港的東北面的船灣郊野公園及印洲塘海岸公園之內,比鄰沙頭角禁區。荔枝窩因盛產荔枝而得名,於16世紀的明朝已記載有村民於此定居。而這裡的原居民主要是客家黃氏及曾氏,組成為香港較少有的雙姓村落。這裡的一草一木都承載著傳統的客家文化。

 

村莊以三直九橫方式分隔,合共211間建築,並主要以青磚和泥磚建造,而村落佈局則充分反映村民篤信風水。例如村落正門建有「風水牆」,喻意聚才和擋煞,而村後的風水林亦反映背山靠水的吉祥意思。

 

荔枝窩村一帶極具生態保育價值,如各式淡水魚、蝴蝶及珊瑚等均棲息於此。這裡不單被港府評定為具特殊科學價值地點加以研究外,更被聯合國認可為「世界地質公園」一員,足見荔枝窩集歷史文化生態寶藏於一身。


以上圖片來源:漁農署

 
以上圖片來源:漁農署 

活動資訊

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶⚡】請您食卡樂B Potaland® 酸忌廉洋蔥味薯片!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓ 濃郁開胃的酸忌廉味 + 香氣四溢的洋蔥味!↓

↓【夏日送禮】送麒麟一番搾啤酒及夏日和風禮品套裝!↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓

↓登記即有機會攞禮物番屋企↓