香港首批「簡約公屋」選址曝光!1千個單位明年動工!即睇租金+入住安排

2022.11.29

施政報告早前提及興建「簡約公屋」,並在5年內提供3萬伙單位,根據立法會資料,初步確定4個可發展「簡約公屋」的用地全部位於新界,分別為屯門第3A區、屯門第54區欣寶路、上水蓮塘尾、及元朗攸壆路。項目設計和建築工程項目的費用預計為 267.9 億元,目標在明年上半年公布詳情。

根據地圖所示,屯門第3A區用地位於輕鐵青松站旁,屯門第54區用地位於菁田邨旁,元朗攸壆路鄰近錦綉花園,而上水蓮塘尾用地則在粉嶺高爾夫球場附近。建築署會在 2023-24 年度正式開展部分「簡約公屋」項目的建築工程,第一批超過 1 000 個「簡約公屋」單位預計最快可在 2024-25 年度落成,其餘單位則分別會在 2025-26 和 2026-27 年度分階段落成。

初步考慮訂為同區新落成傳統公屋租金的約 90%,「簡約公屋」的租金初步預計約為 570 元至 2,650 元。以市區為例,現時一個新落成約 300 平方呎的傳統公屋單位的租金約為 2,650 元,同區面積相若的「簡約公屋」單位的租金則預計約為 2,390 元;若該單位位於新界區,同樣面積的新落成傳統公屋單位的租金為 約 1,760 元,「簡約公屋」單位的租金則預計為約 1,580 元。

►同場加映:【衝出嚟玩】南丫島全新北角碼頭11月啟用!超靚海岸北角咀郊遊路線/彩虹風車橋/全程30分鐘

「簡約公屋」的設計將以傳統公屋為基礎,設有獨立洗手間、淋浴間和開放式煮食空間。此外,每個單位都會配備冷氣機、熱水爐和抽氣扇等基本設備。另外,亦會提供不同大小單位,包括由供一人入住的細單位至四至五人入住的大單位。

來源:立法會

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【限時搶】方便外出攜帶!可殺滅新冠病毒!↓

↓ AQUA PRO+TECH 全效防疫消毒滅菌噴霧輕便裝!↓

 ↓ AQUA PRO+TECH 全效防疫消毒滅菌噴霧輕便裝!↓

↓必收藏!香港咖啡地圖2023!↓

↓精選50間咖啡店(附評分)!即睇詳細介紹↓

↓精選50間咖啡店(附評分)!即睇詳細介紹↓

評語

相關文章