港男移民加拿大考水電牌 大呻試卷內容太難!勸退大家:零經驗考牌要4年+拎最低工資

文: 黃樂恩
2023.04.21

近年多了不少港人選擇移民外地 ,其中加拿大政府2021年推出的「救生艇計劃」,更開放工作簽證、加快港人取得永久居留權,成為了不少港人熱門移民地。從事水電工程的YouTuber「裝備L」最近亦移民加拿大,日前他就拍片分享自己移加成為「水電工之路」,沒想到在當地從事水電裝修一點也不容易,其後更奉勸各位「零經驗 諗都唔好諗」,即入內文睇睇啦!

一向從事水電工程的YouTuber「裝備L」,日前就拍片分享自己透過「救生艇計劃」移加經歷。片中他更再三提到,建議大家不要還抱著在加拿大考到電牌即可馬上開工的想法,他表示現時加拿大為了保障勞工,在考牌前就已經需要經歷重重難關,大致可以按有沒有工作經驗來區分,當中零工作經驗人士更需要接受4年的師徒制課程,而且加拿大的水牌和電牌是分開,所以水電雙修最少需要8年時間。

以「裝備L」所居住的亞伯達省(Alberta)為例,4年的師徒制課程中,不單止每年都會有一個考試,而且仲會有8個月實習、4個月課堂,實習期間每小時只有16加幣(約港幣$96),是加拿大現時的最低工資,至於4個月讀書則可獲取政府資助。 完成4次考試後,還需要參加一個入學試,考試內容主要圍繞數學和邏輯,合格後才可以參加終極大考「Inter-Provincial Exam」(IP試),通過所有考試才可以正式在加拿大所有省份工作。

至於持有香港電工牌、有相關工作經驗的人,就不用參加4年制的師徒制課程,可以直接報考IP試。不過在考試前就需要證明有9,600小時的工作經驗,並提供過往的工作資料(包括公司及僱主資料、工作紀錄等),再由加拿大當局打長途電話逐一核實資料,過程十分嚴謹,並會扣除休息、食飯時間等,確實申請人是否有9,600小時的工作經驗。

持有「電工A牌」的他直接報考IP試,卻沒想到考IP試才是噩夢的開始。IP試以筆試為主,考生須在4小時回答100條選擇題,考試範圍包括電的基本知識、電路圖、摩打運作原理及加拿大電力規例等。當時「裝備L」上網找歷屆試題和參考書籍,溫習了兩星期書才去應考,沒想到試卷內容非常深奧,全力考完後僅獲51分,以為僥倖合格的他卻見到結果是「Fail」,原來加拿大IP試合格分數為70分。

幸好的是IP試還有一次補考機會,若第2次分數仍低於60分,整個申請就會被取消,並要重新繳交$150加元申請費、核實工作經驗,才能重新報考IP試。他在片中他再三奉勸大家,如果在香港沒有任何水電工作經驗,就不要妄想移民加拿大後可以轉行。「裝備L」過去亦曾拍片分享過香港從事電工的收入,他提到電工學徒月薪可達$16,000、持牌電工及有經驗師傅則可達$23,000,至於高手的「老師傅」更可達$35,000或以上。加上2009年後水電工需要考試發牌,而且香港發牌制度比較嚴謹,所以市面上持牌的水電工只會越來越少,所以有認識的「老師傅」月薪至少有5至6萭。

加拿大政府於2021年年初,推出一個特別的開放工作簽證計劃(Open Work Permit,簡稱「OWP」),亦是港人常聽到的「加拿大救生艇計劃」。現凡持有香港護照或BNO人士、並在過去5年內畢業於專上學位,就可以申請為期三年的工作簽證、於加拿大當地工作,沒有任何工種限制。而且做滿一年後可根據快速移民通道取得永居權(PR)。

而且計劃亦設有快速移民通道(Express Entry),幫助港人快速取得永居權。計劃分為Stream A及Stream B,Stream A是讀書移民,申請人必須在過去3年完成加拿大完成專上課程;而Stream B則是工作移民,申請人需要在加拿大境內擁有最少一年工作經驗。

授權轉載:YT@裝備L

同場加映:【衝出嚟玩】日間船P散團出海玩足7小時!夾船單人報名都得!中環出發/包三餐/酒水任飲

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓