易通行|易通行不停車繳費逐步實施!車輛貼申請方法/使用方法/付款方法/登記連結/三條過海隧道實施日期

文: 辛曦桐
2023.08.04

「易通行」不停車繳費服務已落實將由今年5月7日起正式實施,屆時所有人手收費亭及「快易通」車道將會取消,駕駛人士可以透過繳費貼遙距繳付隧道費,無需於收費亭停車或排隊付款。這次就讓小編為大家整合「易通行」懶人包,為大家解構「易通行」申請方法、使用方法、時間表、付款方法、三隧實施日期及登記連結等詳情!

易通行|易通行是什麽?

「易通行HKeToll」是一項智慧出行措施,透過繳費「車輛」貼遙距繳付隧道費,讓駕駛者在過隧道時無須排隊及在收費亭停車繳費,從而有更暢順的道路體驗。而「易通行」服務實施後將會取代傳統「人手收費亭」及「快易通」行車道,而有關隧道的收費廣場及所有收費亭將會停用並移除。

易通行|三隧(紅隧/西隧/東隧)實施日期

三條過海隧道將陸續試行「易通行」,屆時駕駛者可直接駛過收費廣場,透過「易通行」繳交隧道費,無須停車或排隊付款。實施日期如下:

  • 紅磡海底隧道7月23日上午5時起
  • 西區海底隧道8月6日上午5時起
  • 東區海底隧道8月27日上午5時起

 

易通行|易通行申請步驟

第一步:申請車輛貼

已領牌車輛的登記車主或其獲授權人士可透過以下三種途徑,包括:電子申請、書面申請以及親身申請方式申請「車輛貼」,並按指示提交所需資料。完成申請後,「車輛貼」便會以郵寄方式寄到登記車主於運輸署登記的通訊地址。如車主較早前已在運輸署為車輛續牌時,選擇了申請「車輛貼」,隧道費服務商則會直接將「車輛貼」寄至登記車主在運輸署登記的地址,無需另外申請。

申請所需資料

  1. 車輛登記文件(俗稱牌簿)
  2. 登記車主的姓名及電子聯絡方式

申請收費

每部已領牌車輛的首張車輛貼為免費。如需補領車輛貼,其後發出的每張車輛貼需繳付51元。

電子申請詳情

各車主可於「易通行」網站或流動應用程式申請。

書面申請詳情

可透過郵寄、傳真或電郵方式遞交申請;或在運輸署遞交與車輛相關的牌照申請時,同時亦可預先登記申請「車輛貼」。大家可於「易通行」網站內的資源中心下載「易通行服務申請表」或在易通行客戶服務地點索取。填妥及簽署後連同所需文件請郵寄、傳真或電郵方式遞交。

親身申請詳情

可前往隧道費服務商的指定的客戶服務地點申請。

各區服務中心地址:

地區地址營業時間
香港島區香港灣仔莊士敦道178-186號華懋莊士敦廣場19樓1904室
星期一至日
10:00 - 21:00
九龍區九龍灣宏光道1號億京中心A座22樓A室
星期一至日
10:00 - 21:00
新界東新界沙田石門安群街1號京瑞廣場2期27樓D室
星期一至日
10:00 - 21:00
新界西新界葵涌貨櫃碼頭路77-81號大鴻輝(葵涌)中心一期903室
星期一至日
10:00 - 21:00

第二步:註冊「易通行」戶口

申請「車輛貼」後,車主可透過「易通行」網站或流動應用程式註冊「易通行」戶口。「易通行」戶口分為三類:一般車主戶口、商用車公司戶口以及商用車司機戶口。當中註冊過程大致相若,車主可先下載「易通行」流動應用程式,然後按以下步驟註冊:

戶口說明車種備注
一般車主戶口適合一般車輛車主一般車輛商用車(由車主繳付隧道費)
商用車公司戶口 (隧道費分帳用)供商用車公司與司機進行隧道費分帳如你有商用車,但無需由司機自行繳付隧道費,請選用「一般車主戶口」本戶口類別只可加入商用車,如的士、小巴、各類貨車等
商用車司機戶口 (隧道費分帳用)供商用車司機自行繳付隧道費商用車包括的士、小巴、各類貨車等開設本類型戶口後,當你駕駛商用車時,你可使用「易通行」手機應用程式的商用分帳功能,直接繳付隧道費

 詳細教學:>>按此<<

第三步:新增車輛

車主可於「易通行」流動應用程式內進入「我的車輛」頁面,並內按「新增車輛」,然後只需輸入車牌號碼以及於運輸署登記的電郵地址或香港聯絡電話號碼,即可新增車輛。新增成功後會收到登記的電郵地址或香港聯絡電話號碼短訊通知,其後輸入驗證碼即可連結車輛至「易通行」户口。

第四步:選擇付款方式
 
車主可於易通行戶口內選擇「設定自動付款方式」,並選擇以信用卡、銀行帳戶、指定儲值戶口、儲值支付工具或轉數快等方式繳費。

付款方法包括:
  1. 可設立自動付款方式,以信用卡,銀行轉賬方法支付費用
  2. 開立指定儲值户口以直接支付費用
  3. 用網站或流動應用程式內的電子支付方式繳付
  4. 到7-11便利店繳付
  5. 到客戶服務中心繳付
 詳細教學:>>按此<<
 
第五步:安裝「車輛貼」
 
一般私家車可將車輛貼貼在車頭擋風玻璃內壁上方中間位置(不阻礙駕駛者視線的範圍)。 車主只須將「車輛貼」貼於車頭擋風玻璃內壁。而「車輛貼」會儲存兩項數碼資料:
  1. 繳費貼識別號碼
  2. 經處理的車輛識別號碼

當貼上「車輛貼」的車輛通過收費隧道時,隧道費會自動從綁定付款方式中扣除。過後駕駛者亦可通過「易通行」流動應用程式、網站、客戶服務中心或服務點查閱隧道使用紀錄和繳費情況等。

圖片及資料來源:HKeToll 易通行

 
 
 



「易通行」不停車繳費服務已落實將由今年5月7日起正式實施

申請方法:>>按此<<

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓