滅曱甴|8大消滅家居「小強」方法!天然無害殺死蟑螂秘訣 趕走屋企害蟲

文: 陳文德
2023.02.24

曱甴(蟑螂/小強)是常見的害蟲之一,除了令人厭惡,還有可能傳播疾病,尤其是在春夏天,曱甴繁殖得非常快,更容易在屋企建立巢穴!若家中長期有曱甴出沒,不僅會影響家居衛生,還有機會損壞家中物品,以下下為大家介紹5個家居滅曱甴的方法,能夠有效地消滅曱甴,並且不會對人體健康造成傷害。

當曱甴已經出現在家中,我們需要盡快消滅它們,避免繁殖力驚人的曱甴帶來更多的問題。如果有需要,大家可以參考以下幾種家居滅曱甴的方法和防止曱甴入侵家居的方法!

滅曱甴方法

蠅香或殺蟲劑

使用蠅香或殺蟲劑是最常見的滅曱甴方法之一。殺蟲劑產品可以在超市、家庭用品店或藥店中買到,通常有不同的品牌和種類選擇,大家使用時應根據產品說明書的指示進行,避免誤用或過量使用,而如果家中有寵物更要小心留意殺蟲劑的成功是否對寵物安全!

 

矽膠或二氧化矽

矽膠或二氧化矽是一種安全且環保的曱甴滅殺方法,可以通過吸收曱甴體內的水分來殺死它們。市面上有唔少防蟲防臭矽膠貼出售,亦有以顆粒或粉末的矽膠或二氧化矽產品,只要將它們放在曱甴可能經過的地方,例如衣櫃、儲物箱或床底下就可以有效地消滅曱甴!

 

黑胡椒

黑胡椒被認為是一種有效的曱甴滅殺方法,因為曱甴對黑胡椒具有過敏反應,因此當它們與黑胡椒接觸時就有機會死亡,大家可以在曱甴經常出現的地方撒上一些黑胡椒粉末消滅曱甴,黑胡椒對人體、寵物無害,是一個較安全的方式。

 

白醋和水

混合白醋和水亦可以製成一種簡單的曱甴滅殺液,只要將等量的白醋和水混合,並放在噴霧瓶中,然後噴灑在曱甴經常出現的地方,例如浴室、廚房和垃圾桶周圍就可以,這個方法平價有效,只需要用家中常備的用品就做到,是坊間常見的滅曱甴方法!

 

強力膠蟑螂貼

強力膠蟑螂貼是一種能有效捕捉曱甴的產品,通常以膠紙或膠板的形式出售。

 

肥皂水/薄荷精油

如果發現蟑螂出沒,可以將肥皂水或薄荷精油噴灑在蟑螂身上,就可殺死蟑螂。

 

蟑螂是一種常見的害蟲,對家居衛生和健康造成很大威脅。要想消滅家中的蟑螂,可以使用一些滅蟲產品,如蟑螂貼片、蟑螂噴霧劑等等。然而,使用這些滅蟲產品時需要注意使用方法和安全性,以免對人體和寵物造成傷害。如果需要專業的滅蟲服務,可以聯繫專業的滅蟲公司。另外,大家亦可以從家居清潔衛生入手!

保持家居乾燥

曱甴喜歡潮濕的環境,因此保持家居乾燥是消滅曱甴的一個重要方法。平時要保持室內通風良好,勤開窗戶,讓空氣流通。廚房、浴室等潮濕的地方要及時清潔乾燥,避免留下水滴。

 

保持清潔衛生

家居環境的清潔衛生對於消滅曱甴非常重要。要保持家居的清潔,定期打掃地面和家具,不讓灰塵積聚。特別是廚房和餐桌等地方,要保持清潔,避免留下食物殘渣。

►同場加映:【著數慳家王】DON DON DONKI銅鑼灣/屯門分店開倉清貨低至1折!人氣藥妝/日用品/家品最平$5

圖片來源:HKET圖片庫

當曱甴已經出現在家中,我們需要盡快消滅它們,避免繁殖力驚人的曱甴帶來更多的問題。大家可以參考幾種家居滅曱甴的方法!【詳情】

曱甴喜歡潮濕的環境,因此保持家居乾燥是消滅曱甴的一個重要方法。平時要保持室內通風良好,勤開窗戶,讓空氣流通。廚房、浴室等潮濕的地方要及時清潔乾燥,避免留下水滴。【詳情】

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓