「潮」向低碳生活 港燈「綠得開心」市集

文: a.Ki
2023.04.14

實踐環保低碳生活其實都可以好潮好型格。港燈每年透過「綠得開心計劃」,教導及鼓勵市民於日常生活中實踐環保節能減碳。今年,為慶祝計劃踏入20周年,特別於4月21至23日,於中環街市舉行「綠得開心市集」,透過一系列作品展覽、分享會、環保工作坊、互動劇場、遊戲及「書送快樂」書箱」等結合環保與藝術的內容,帶市民一同以最潮角度認識碳中和。

「轉廢為林」 環保藝術作品展

今次市集的重頭戲,是由本地環保藝術家彭淑儀(Agnes)創作的藝術品《「心」林》。作品運用了港燈南丫發電廠及社區回收所得的廢棄物料,如發電機的鍋爐管、電線、膠樽招紙、紙巾筒等。一班青年及長者大使亦向Agnes學習,運用社區回收的廢棄物料創作。趁周末去欣賞Agnes及環保大使如何善用生活資源,將一般人眼中的「垃圾」變成藝術品!。

除了《「心」林》,市集還設有繪畫比賽得獎作品巡禮、學界成果展,以及「綠得開心」20年展覽,讓公眾從畫作中了解到小朋友眼中對「減碳」的理解及行動 ; 一同認識「綠得開心學校」如何共同參與推動零碳城市,並一同回顧港燈過去20年,如何從「智『惜』用電」計劃到 「綠得開心計劃」推動全民減碳,及協助香港在2050年實現碳中和的里程碑。

 

潮人分享互動劇場 吸收綠活靈感

其實綠色生活並不限於慳電及回收等生活習慣。市集特別安排了一系列分享會,邀請環保界的重量級人馬分享碳中和的重要性,以及一班環保潮人與大家分享衣、食、住、行各方面,「潮住」支持碳中和。想輕輕鬆鬆認識更多環保生活點子,專業劇團iStage首次將《減碳應援團》一劇,從學校帶到社區演出,讓公眾一邊笑,一邊構思綠活人生;而「綠遊香港」生態文物線上遊則帶各位文青安坐中環街市漫遊郊野。

 

共同參與 工作坊與互動牆

喜歡參加手作工作坊的你,可以參加由不同的社企及潮人主持的工作坊,親手製作環保手作,如咖啡渣蚊香、環保牙膏等在衣食住行中實踐綠色生活的方式;而小朋友亦可透過《減碳ABC》故事工作坊,深入淺出地掌握實踐環保生活的貼士,讓他們建立環保意識,啟發創造力。市集亦設有「減碳互動牆」,參加者可即場在工作紙上畫出或寫上自己的減碳行動及建議,大會會透過互動投影將這些內容,與所有現場人士分享,互相推動低碳生活。

工作坊詳情及報名: https://bit.ly/3UtX3so

 

市集還與「書送快樂」合作,在現場設置書箱,讓市民到場捐書及領取舊書。

參觀市集後完成遊戲,更有機會獲得減碳ABC活動冊、減碳ABC文件夾、環保餐具,或換取限定周邊: 減碳ABC手巾、(用港燈舊義工制服製作的)減碳襟章 !

而綠寶更會隨時現身現場,與公眾見面打卡!

 

【INFO】

「綠得開心」市集

日期:2023年4月21-23日(星期五至日)

時間:10am-6pm

地點:中環街市地下中庭及地下互動牆

詳情及報名: https://bit.ly/3UtX3so

Info by HK Electric

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓