《吸血鬼奴才:雷菲爾》線上訪問|尼古拉斯基治、侯特17年後再合作 父子變主僕!堅持訓練數月親身上陣動作戲

文: 李紫彤
2023.04.26

由金像影帝尼古拉斯·基治 (Nicolas Cage)及尼古拉斯·侯特(Nicholas Hoult)主演的《吸血鬼奴才:雷菲爾》,近日經已上映,而記者就趁著電影上映之時,與兩位主角聊聊關於這部電影的拍攝細節及趣事。這部電影為兩位尼古拉斯的第二次合作,對於相隔多年再度合作,基治及侯特皆表示有不一樣的感覺,而侯特更化身粉絲大表興奮能夠再度與基治「拍住上」。

《吸血鬼奴才:雷菲爾》講述由尼古拉斯·基治飾演的吸血鬼伯爵德古拉,長期奴役著由尼古拉斯·侯特飾演的忠心僕人雷菲爾,他忍受夠德古拉多年來的折磨,於是決定要擺脫這個惡夢,並終止這段長期相互倚賴的不良關係,從而獲得新生活。這部電影以經典角色吸血鬼伯爵德古拉作為藍圖,要以全新方式演繹這個人物,故事情節增添了喜劇的色彩,幽默之餘不失驚悚片的神秘感,配合上特別為兩位主演設計的動作場面,更是讓人看得嘩然四起。

4月最新電影|黑色喜劇動作電影《吸血鬼奴才:雷菲爾》4月登上大銀幕!3大荷里活巨星聯手合作 尼古拉斯基治首次化身吸血鬼伯爵

同場加映:【衝出嚟玩】全港最新!荃灣8000呎室內兒童遊樂場 11大主題區/2層高爬行迷宮/水上漂流船

 

《吸血鬼奴才:雷菲爾》|雙尼古拉斯相隔17年再度合作

說起兩位的合作關係,尼古拉斯·基治與尼古拉斯·侯特原來早已結下不解之緣。這部電影並非他們的首次合作,兩位演員早於17年前就已合作拍攝《氣象人生》,當時侯特還只是一名14歲的青年,飾演著基治的兒子。直到2022年,他們再度交手,當時滿面稚氣的侯特,也已長大成人。

被問到再度合作的感受,基治表示:「這次我的角色就是要配合侯特的一切演出。侯特帶出的喜劇效果及根據情節轉換氣氛的表現可說是無可挑剔,其表現讓我感到非常深刻,也讓作為『德古拉』的我更加容易投入於情節轉換之中。」;侯特則如化身粉絲般表示:「我感到非常幸運能夠與基治再度合作。14歲那年,我能夠參與拍攝,並在一旁偷師學習(基治)演戲及與人共事的技巧;現在長大後能夠再次與基治合作,並更深入地了解他演戲的過程,我感到十分感恩,更是從他身上獲益良多。」

 

《吸血鬼奴才:雷菲爾》|平衡喜劇、驚悚元素 侯特坦言最大挑戰

《吸血鬼奴才:雷菲爾》作為一部喜劇驚悚電影,要在兩者之間取得平衡實屬不易,要幽默滑稽之餘又不失驚悚片的特質,還要突出吸血鬼德古拉的可怕感,多種元素混合在一起,需要做到多方面的配合。提及到拍攝期間最大的挑戰,侯特表示:「最大的挑戰想必是將喜劇及驚嚇元素糅合一起,要將兩者平衡其實要經過多番度量;什麽時候該讓觀衆大笑、什麽時候要讓觀衆受驚,更要考慮到德古拉與雷菲爾,這兩個角色之間的關係,通通都要顧慮到。」

而基治表示一切都要歸功於導演基斯·麥基(Chris McKay),他指:「我們有一名優秀的導演,麥基是整部電影的樞紐,他需要為電影平衡所有元素而不失重;因此某些場面裏,他會刻意將喜劇及驚悚元素結合,而某些則會將獨立呈現出來。」

 

《吸血鬼奴才:雷菲爾》|基治演繹方式靈感源自其父親

德古拉這個經典角色,曾無數次被不同的電影重新演繹,因此基治想要帶出與云云經典之中不同的地方,於是拍攝期間便採用了前所未有的方式來演繹這個傳奇的吸血鬼角色,基治透露德古拉其實是受多個人物角色啟發而衍生出來,他分享:「飾演這個角色的時候,我其實是效仿了我父親奧古斯特·科波拉(August Coppola)的方式,我們也參考了《畢業生》(1967年的電影)作為我們對吸血鬼的現代改編及重新演繹的靈感來源,他們都是對於是次角色演繹的好典範。」

侯特對於這個角色的新演繹也感到非常新鮮,他表示:「我認為基治是次對吸血鬼的演繹並沒有規範自己的界限,因此真實上演的時候我覺得整個畫面是相當的有趣」,他更説笑道:「我也很榮幸能夠獲得『坐頭排』的機會,目睹趣味十足的場面。」

 

《吸血鬼奴才:雷菲爾》|雙尼古拉斯為親身上陣動作戲訓練多月

這部電影涉及不少動作打鬥場面,基治與侯特都分別為這些場面付出了不少的努力,其中侯特更分享一些訓練時的心得指:「我們的動作指導為我們的角色準備了獨特的動作及風格;加上雷菲爾在獲得超能力後,動作在速度與力量上都獲得提升,但同時亦要保留他對自己能力的熟悉度,因此設計時必須留有一些空間,於是就呈現了電影中雷菲爾被自己的能力嚇到的橋段,也帶出了幽默感。」

 

《吸血鬼奴才:雷菲爾》|基治憶起拍攝期間險遭閃電擊中?

拍攝過程原來並非與想象般輕易,問到拍攝期間發生的趣事,基治與侯特就回想起其中一件軼事,基治分享指:「回想起拍攝期間,剛好碰上了不記得是龍捲風還是風暴來襲,我們被迫將搭好的佈景搬離錄影廠,我們當時還説笑指千萬不要被閃電擊中。」幸好,最後拍攝都得以順利完成,現在他們回想起也只是一笑置之。

 

電影預告:

 

圖片來源:環球影業、電影《氣象人生》劇照、IG@Nicholashoult

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓