政府擬引入的士司機違例記分制及兩級制罰則!濫收車資/拒載/兜路最高或罰款兼監禁?

文: 梁穎心
2023.04.26

陳健波在立法會會議上針對的士司機欺騙旅客質詢,運輸及物流局局長回覆指,政府建議推行一系列改善的士行業發展的措施,包括引入的士司機違例記分制和兩級制罰則。翻查過往會議紀錄,的士司機屢次觸犯濫收車資、拒載、兜路等罪行,可處的最高刑罰將提升至第4級罰款(25,000元)及監禁12個月。

運輸及物流局局長林世雄今日書面回覆立法會質詢,指署方一直密切留意市民對的士服務的投訴,並會在的士站進行調查,監察的士服務質素及水平。針對旅客方面,運輸署已印製載有本港的士收費率及往來主要旅遊區及景點的車費參考單張,並於機場、主要過境口岸及旅遊景點,例如深圳灣口岸、落馬洲管制站、香園圍邊境管制站及香港迪士尼樂園派發予旅客參閱。

運輸署亦已透過建立內部資料庫及整合相關投訴紀錄,加強處理的士服務投訴的機制。(按圖看過去5年投訴數字)

他續指,如乘客向警方作出有關的士司機涉嫌違法的舉報或投訴,按現行程序,警方會要求投訴人提供個案詳情,以便展開調查。

同場加映:【衝出嚟玩】全港最新!荃灣8000呎室內兒童遊樂場 11大主題區/2層高爬行迷宮/水上漂流船

另外,政府早前檢視了的士的整體營運及管理狀況,擬引入的士司機違例記分制和兩級制罰則,現正擬訂相關法例修訂的細節。

翻查2022年4月交通事務委員會的會議紀錄,「的士司機違例記分制度」指的士司機如在兩年時間(以滾動模式計算) 內因觸犯違例罪行而被記滿15分或以上,法庭可取消他持有或領取的士駕駛執照的資格,首次被取消資格,為期3個月;以後如再被記滿15分或以上,則會被取消資格6個月。如的士司機在兩年時間內因觸犯的士司機違例事項而被記滿10分或以上,運輸署會向的士司機發出一份強制修習的士服務改進課程通知書。 

至於實施兩級制罰則,政府建議對濫收車資、拒載、兜路、兜客,以及毁損、損壞及更改的士計程錶等6項性質較嚴重罪行,實施兩級制罰則。

在的士司機首次觸犯這些罪行而被定罪時,罰則應維持在現行水平,即最高第3級罰款(10,000元)及監禁最多6個月。當的士司機第二次或隨後再次觸犯該些罪行而被定罪時,可處的最高刑罰應提升至第4級罰款(25,000元)及監禁12個月。

最後,在執法工作方面,警察已在各警區,尤其是較多旅客往來的區域,重點加強巡邏、採取情報、及加強宣傳。警方會繼續採取各種有效方式,例如「放蛇」,打擊的士司機的不法行為。

來源:政府新聞網立法會文件

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓