乘著法國五月而來 Dance Reflections by Van Cleef & Arpels舞蹈藝術節 九個精彩演出 由西九半空玩到黑盒劇場

文: a.Ki
2023.05.03

French May又嚟啦!活動踏入30周年,各類節目加碼之餘,更帶來去年在倫敦首辦的Dance Reflections by Van Cleef & Arpels藝術節。作爲亞洲首站,在香港上演九個精彩新穎的作品,以及與本地藝術家的交流計劃。其中有不可錯過在城市上空發生,結合極限運動的驚險演出,還有多個探索現代舞蹈可能性的前衛創作,五月一起舞動全城!

法國高級珠寶世家與舞蹈結緣百年

大家對Van Cleef & Arpels梵克雅寶這個117年歷史的法國高級珠寶世家應該不會陌生,原來世家創辦人與其後人都非常熱愛舞蹈藝術,40年代已設計了經典的芭蕾舞伶胸針,70年代更促成關於珠寶的芭蕾舞劇誕生,來到廿一世紀依然繼續支持不同舞蹈劇團、設立芭蕾舞大獎,到2020年推出Dance Reflections by Van Cleef & Arpels企劃,每年贊助舞團推出新作,去年3月更在倫敦舉辦了首屆舞蹈藝術節。

對舞蹈的不離不棄,除了是世家傳統,更因為舞蹈這種表演藝術不像一般藝術品,需要透過不斷的「創作」和「演出」來保存。於是Van Cleef & Arpels梵克雅寶肩負起贊助者的角色,培育當代編舞家,讓舞蹈藝術可以不斷成長,到世界各地上演,向更廣大的受眾推廣這種藝術形式。這次移師香港的藝術節作品風格非常多元,有前衛新穎的作品,有目不暇給的演出,也有雅俗共賞的舞蹈,包括許多為公共空間設計的創作,像驚心動魄的《飛躍人》!

 

Look up! 西九上空的《飛躍人》

舞蹈不只是在劇院上演的藝術,這個演出就在戶外發生,而且要抬頭觀賞。編舞家Rachid Ouramdane的作品前衛又有觀賞性,他創作的《飛躍人》會在城市半空拉出一條索帶,再由空中雜技員和極限運動走繩(Slacklining)運動員在上面演出。

作品已在法國多地,以及意大利和巴西演出過,將城市景觀如古城,甚至是巴黎鐵塔都變成作品的一部分,將傳統走鋼線的雜技,變成一場叫人手心冒汗,同時又與演出地建築物和地標對話的優雅藝術。

 

在巴黎鐵塔旁的演出極為經典,好想知道在西九時會是怎樣的畫面!©Benjamin Mengelle - Chaillot

作品還會結合音樂、錄像和多種雜技演出。©Jean-Camille Goimard

 

飛躍人

演出時間:5月20日 4pm

地點:西九藝術公園大草坪(自由空間旁)

票價:免費入場

 

歡迎加入90年代柏林迷幻派對

Gisèle Vienne是讀哲學出身的法籍奧地利裔藝術家和編舞家,她的作品既探討生死,亦穿越人類最深層的狂歡慾望與陰暗面,她編導的舞作在歐洲以及亞洲和美洲巡迴超過20年,一直叫好叫座。

她今次帶來香港的作品《群眾》,參與威尼斯雙年展,取材自1990年代初的柏林夜生活,由15位舞蹈員演出小說家Dennis Cooper創作的15個角色,他們既有鮮明的自我,又同時被群體吞沒。最特別是在近似disco的電音下,舞者以緩慢的動作表現出極具張力的世界觀,帶歡眾遊走於迷幻與現實之間,是絕對不能錯過的當代舞作!

 

舞者緩慢的動作,力量卻不輸節奏快速的舞步,更創造出一個迷幻的空間。

 

作品借來90年代柏林黑夜的狂歡,探索現代人的狂歡與秩序、生存與死亡。

 

《群眾》

演出時間:5月5及6日 8pm

地點:自由空間大盒

票價:$280

 

現代舞誕生前的現代舞者

Loïe Fuller是十九世紀現代舞先驅,由演員演出開始,慢慢在舞台上發掘了即興的肢體演出,甚至是首個以電燈配合演出的表演者,又拿著木棍、披上闊大的布料後舞動雙臂,完成了現代舞經典《蛇舞》。法國編舞家Ola Maciejewska就以作品《蠶蟲》和《洛伊‧富勒:研究》向蛇舞和現代舞傳奇人物致敬。

蠶蟲既是自然物種,同時又演化成必須依賴人類才能生存的狀態,就像Loïe Fuller擺盪於娛樂和藝術之間的人生。《蠶蟲》透過三人舞探索Loïe Fuller這位在西方舞蹈歷史中極具爭議的人物,將舞蹈、歷史紀錄和人為痕跡都共冶一爐。

 

《蠶蟲》

演出時間:5月12及13日 8pm

地點:上環文娛中心劇院

票價:$250

 

舞作繼承了《蛇舞》的元素,同時折射Loïe Fuller的矛盾一生。

 

《洛伊‧富勒:研究》則於公共空間重現《蛇舞》,以繫於竹桿的絲綢表現出火焰、海浪及其他自然現象的動態。Ola Maciejewska既傳承了舞蹈,同時也用舞蹈自身穿越舞蹈歷史,探討及舞者嘗試擺脫枷鎖的歷程。

 

從穿起舞衣、起舞、更換「戲服」,一一在公共空間向公眾呈現。

 

《洛伊‧富勒:研究》

演出時間:5月14日 2pm

地點:M+ 光庭(B1 層)

票價:免費入場

 

用舞蹈探索日常與虛擬空間

舞台可以決定一個舞蹈作品的意義,法國舞蹈家兼編舞家Noé Soulier喜歡探索環境、空間與舞蹈的關係,《通道》就象徵日常空間,可能是屋邨、公園,又或今次的表演場地元創方地面廣場。不需要舞台,不需要音樂,讓舞者和觀眾發現藏於日常空間的共鳴。

 

舞者與觀眾之間沒有界限,一同探索日常空間的各種可能。©Patrick-Berger

 

《通道》

演出時間:5月6及7日 4pm

地點:元創方地面廣場

票價:免費入場

 

編舞家的舞蹈錄像作品《碎片》會緊接《通道》後播放。作品在拍攝時特別為舞者標示出鏡頭的取景範圍,再由舞者去探索這個「空間」,用肢體動作改寫取鏡的意義與主導權,同時探索身體的感知的邊緣地帶。

 

鏡頭捕捉的空間,也可以成為舞者的探索對象。

 

《碎片》

演出時間:5月6及7日 4:50pm

地點:元創方地面廣場

票價:免費入場

 

齊齊旋轉扭動 復興失傳意大利舞

意大利民間舞蹈「蹲旋波爾卡」(Polka Chinata)有大量蹲坐和急速旋轉的動作,好看之餘,對舞者的體力和二人的信任度都有極高要求。Alessandro Sciarroni以這種舞蹈為藍本設計了一段雙人舞,還有工作坊邀請大家復興這支曾經大受歡迎的民間舞蹈。

 

曾經快要失傳的「蹲旋波爾卡」,會讓人看得極之興奮。©Claudia Borgia, Chiara Bruschini

 

《留給我最後一支舞》

演出時間:5月13日4pm;5月14日 2pm、4pm

地點:元創方二樓智方

票價:免費入場

 

獨舞的多元可能

今次也有獨舞節目,《BSTRD》的舞台上只有舞者Katerina Andreou和一部黑膠唱片機,還有受電子風House影響的音樂。舞者就在混雜的音樂風格中探索動作的源起,以至世界萬物複雜的組成。

 

舞台設計簡單,與舞蹈家想要探索的萬物結構形成強烈對比。©Patrick Berger

 

《BSTRD》

演出時間:5月20日7:30pm;5月21日 2:30pm

地點:葵青劇院黑盒劇場

票價:$180

 

另一場則有法國編舞家Christian Rizzo與長期合作的舞者Kerem Gelebek,以獨舞表現內心的憂鬱與流徙的內心狀態,舞蹈像草稿或筆記,既隨意,又充滿原始且洶湧的思緒。

 

舞蹈家直抒內心情緒,化成洶湧澎湃的舞作。©Marc Domage

 

《過猶不及》

演出時間:5月20日9pm;5月21日 4pm

地點:葵青劇院黑盒劇場

票價:$180

 

與本地舞蹈家交流計劃 設有公眾分享會

2022年,Christian Rizzo曾在巴黎與香港舞者遙距進行工作坊,今年終於可以親身交流,延續去年的對話,在香港演藝學院參與三星期的藝術家駐留計劃,並與影像藝術家,還有本地舞團及獨立舞蹈家一起研究和探索香港的編舞發展,同時將成果變成融合編舞和視覺藝術元素的公開分享會,歡迎大家一起參與。

 

「自身、兩人、眾人」公開分享會

演出時間:5月18日 8pm

地點:香港演藝學院一號舞蹈排練室

票價:登記後免費入場

 

Dance Reflections by Van Cleef & Arpels藝術節

詳情請瀏覽官方網頁:https://www.dancereflections-vancleefarpels.com/en/hong-kong

 

(資料由客戶提供)

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓ 【🎁送禮】Gourami夏日時尚游泳套裝🏊!↓

↓具備時尚感及功能性,適合四季穿搭! ↓

 ↓具備時尚感及功能性,適合四季穿搭!  ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓