勞工處下周一推出《預防工作時中暑指引》及3大工作暑熱警告!黑色警告生效重勞動者須暫停工作

文: 李紫彤
2023.05.08

勞工處今日宣布,將於本月15日開始推行《預防工作時中暑指引》和3個級別的工作暑熱警告,提醒僱主及僱員採取適當措施,以預防在酷熱天氣下或高溫環境中工作而引致中暑,更可保障僱員的健康。

勞工處表示僱員在炎熱天氣下或高溫環境中工作,會增加中暑的風險。僱主應預先評估僱員工作時的熱壓力風險因素,並制訂適用於不同風險因素的預防及控制措施,包括適當的工作和休息時段安排,以減低僱員在酷熱環境下中暑的風險。

勞工處制定了《預防工作時中暑指引》,詳細說明進行熱壓力風險評估時應考慮的各項風險因素,以及針對各種風險因素所建議的控制措施,藉以協助僱主履行有關責任;根據《職業安全及健康條例》,僱主須提供或維持在合理地切實可行範圍內屬安全和不會危害健康的工作系統,這包括在工作地點實施適當的防暑措施,避免僱員在工作時中暑。

為了讓僱主及僱員更容易明白在酷熱天氣下於戶外或沒有設置空調系統的室内環境工作的熱壓力水平,勞工處基於香港暑熱指數制定了三個級別的工作暑熱警告,其中包括「黃色工作暑熱警告」,表示部分工作環境的熱壓力頗高;「紅色工作暑熱警告」,表示部分工作環境的熱壓力甚高;及「黑色工作暑熱警告」,表示部分工作環境的熱壓力極高。

市民可透過「香港政府通知你」及「我的天文台」手機應用程式接收有關工作暑熱警告的信息。警告信息同時亦會透過政府新聞公報、香港天文台網頁及各大媒體發布。

 

圖/資料來源:政府新聞公報

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓