消委會揭全港12間寵物泳池資訊欠透明 未有列明收費/服務內容/安全措施信息!

文: 辛曦桐
2023.06.15

消費者委員會(消委會)近月對全港12間專供犬隻使用的寵物泳池進行調查,發現業界向消費者提供的資訊透明度未如理想,其中近半數泳池更未有提供完整價目表及服務內容,結果令人訝異!

近年不少愛狗主人都喜歡帶毛孩去私人經營的寵物游泳池游泳消暑兼「放電」,然而這類場地過去曾因收費及安全等問題引起糾紛,甚至有犬隻在游泳期間不適甚或死亡。有見香港有逾20萬隻犬隻,消委會就於今年3至4月,檢視了全港12間專門為犬隻提供游泳場地的商戶的服務內容,當中包括7間室內恆溫池及5間戶外嬉水池。然而調查過後卻發現業界資訊透明度欠理想,大部分寵物游泳池未有列明寵物護理員資歷、泳池規格及管理資訊,更有逾半室內恆溫池沒公開完整價目表。

在收費方面,由於寵物犬品種繁多,商戶會視乎犬隻體重和品種進行收費。而在調查中12個調查對象中就僅有3間室內恆溫池及4間戶外嬉水池有在其網站上提供完整價目表及服務內容,其餘5間商戶則只提供最基本收費做參考或要求消費者主動聯絡職員進行查詢。而其中更有兩間則要求消費者先提供犬隻品種、體重、年齡及疫苗接種記錄等詳細資料再進行報價。而調查發現,有兩間商戶的社交平台已近兩年未有更新網頁亦無法瀏覽。

同時調查亦指全部商戶在其網頁或社交平台上提供的資料未有全面涵蓋水深、水溫、泳池周邊配套設施等要點,大部分商戶僅以文字描述有關過濾系統及水質的聲稱,具體資料例如換水頻率、清潔方法一律欠奉,而泳池面積、水深及最多容納犬隻數量等資訊亦不完整,消費者難以衡量泳池的衞生及使用情況,資訊相當缺乏透明度

至於安全措施方面,調查的5間戶外嬉水池,僅1間表示有職員會在泳池開放時段於水中及池邊當值,餘下4間並沒有提供相關資訊。全部嬉水池均沒有提供其職員的資歷、是否考獲寵物急救證書、當值人數等重要資料。而7間恆溫池當中,有5間明確表示護理員已考獲寵物急救證書,但其餘2間則未有回覆。消委會認為,儘管現時沒有針對寵物游泳池從業員的認可資歷,商戶亦應確保其護理員具備專業技能,並將相關的資歷提供予消費者參考,加強消費者的信心。同時亦呼籲業界盡快改善,於網頁、社交平台及場內清晰列出重要資料及披露更多有關護理員及職員資歷的資料,並定時檢視條款細則和相關保障。

圖片及資料來源:HKET、消費者委員會

 

 

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【全城招募120隻毛孩】試用腳掌潔護SPA泡泡!↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓登記攞禮物番屋企↓

↓【限時搶⚡】勁送小牧味屋高鈣梳打餅套裝!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓

↓ 一套6包:芥末味 / 蕃茄味 / 黑芝麻味!↓