「白人飯」湧現成新窮人懶人恩物!午餐不開火、不切菜、不洗碗!打工仔大讚:健康省時間

文: 黃樂恩
2023.07.11

近年通脹高企,相信唔少打工仔都會盡量在日常生活減低開支,中國內地也不例外,最近就興起一種全新飲食文化 「白人飯」。不少打工仔開始模仿白人的飲食習慣,每日午餐只會使用1至2種成本較低的食材製作,「不開火、不切菜、不洗碗」。不少網民大讚這樣簡便的飲食方式不但健康,而且慳錢省時,成為了窮人懶人恩物,即入內文睇詳情啦!

根據《CNN》報導,中國內地自5月起興起「白人飯」風潮,所謂「白人飯」,是指西方白人午餐時常見的簡單菜式,這些菜式往往使用成本較低的食物,而且製作簡單、不需要加以烹調。最初內地網民對於這種飲食方式感到嘲諷和懷疑,「幾根小胡蘿蔔和幾片菠菜,已經進化到不用吃飯就能自己產生能量嗎?」但後來越有越多人開始響應「白人飯」,認為這種飲食方式健康又方便,而且進食後不容易打瞌睡,並在分享自己研製的簡單菜式,如紅蘿蔔配芝士、只有兩種配料的三明治、沒有醬汁的沙拉等。

日前有內地網民在小紅書上發帖,直指「外賣太貴、做飯太累,白人飯才會成為吃飯救星」,她表示在內地一線城市裡月薪過萬,也很難吃到一頓像樣的午餐,對很多「打工仔」而言,既然吃不到便宜優質的外賣,倒不如節省時間和金錢吃「白人飯」,反正吃飯本質只是為了補充人體所需營養,這種極簡吃飯方式可以做到「不開火、不切菜、不洗碗」。同時她也認為,「白人飯」反映出內地工作環境欠佳,由於內地工時較長、工作量大,往往讓員工未有充裕時間好好準備午餐,才會讓製作簡單、成本較低的「白人飯」流行起來。

網民們對此反應兩極,不少網民表達對「白人飯」的支持,認為這樣簡便的飲食方式更健康,又可以省下不少支出與用膳時間,「吃這個是因為1營養均衡 2少油少鹽 3不費時間」、「對!白人飯最省事了」、「省時間和精神是真的」、「身體負擔也會變小,身體會輕鬆很多」,亦有網民認為,「簡單方便難吃,生冷少,簡單來說就是沙拉加點冷吃的肉,當然還有很多種類和東西」、「別說白人飯了真的很難聽,窮人飯就窮人飯」

來源:CNN、小紅書

同場加映:【衝出嚟玩】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【免費睇】《香港打卡蛋糕合集》↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓

↓50間蛋糕店介紹!附真實食評/選購攻略等↓