西貢鯨魚|鯨魚今日兩度露出水面目測近20米長 白沙灣遊艇會:船隻都應與牠們保持距離

文: 王庭芝
2023.07.14

昨日(13日)傳出有鯨魚於西貢水域,有專家估計為布氏鯨,今日有大批市民及攝影發燒友湧到西貢,希望能夠再見鯨魚一面,據報今日上午9時許,鯨魚在西貢糧船灣現身,而傍晚時分鯨魚再次於南風灣對出海面出現,牠露出水面張開大口,有西貢碼頭出租船的商家表示目測鯨魚體積如一艘20米長西式遊艇。

昨日首先發現鯨魚蹤影的是白沙灣遊艇會帆船教練Lily Reid,白沙灣遊艇會今日發布新聞稿,總經理Paul Arkwright表示:「看到布氏鯨如此靠近本會的一艘安全船並浮出水面,真是令人驚嘆又感動。這對我們年輕的水手來說是一種享受,也絕對是我們海洋的生物多樣性正在改善的一個正面的跡象。」

同場加映:【今期Chill抵】最新影片

Arkwright提醒所有船隻都應與動物們保持距離,以避免打擾牠們而令牠們帶來潛在的壓力,他再補充:「我們相信被發現的鲸魚是以下3種的其中一種,布氏鯨及其品種的分類:艾氏鯨或角島鯨。鯨魚被發現時位於海岸的淺帶區,水深只有18米,張開的嘴展示了鬚鯨典型的捕食行為,儘管這也可能代表這種哺乳類動物感到困惑。」

白沙灣遊艇會正與香港水警、漁農處及海事處緊密聯絡,期望對鯨魚的影響減到最低。

一條疑為布氏鯨昨日首度被發現於西貢水域露出水面。

西貢鯨魚|西貢水域發現鯨魚蹤影!白沙灣遊艇會教練近距離見證鯨魚露出水面

 

來源:FB@Hebe Haven Yacht Club (HHYC Official)、HKET

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓