書商:中學教科書加價逾3-5%!中一全套課本最貴接近6千元

文: 黃樂恩
2023.07.14

2023年升中派位結果已公布,相信不少家長開始帶子女購買新校服、教科書,為新學年做好準備。雖然本港經濟逐漸恢復,但隨之而來是物價上漲百物騰貴,其中教科書的價格亦有大升,有書商指新學年教科書價格上升逾3至5%。另外,亦有媒體翻查各校中一書單,發現全套課本最貴接近$6,000,家長普遍至少$5,000才可以買齊全套新書。

天利行書局助理總經理楊次濂表示,今年教科書價上升逾3至5%,惟幅度仍未能追上通脹,慨嘆行業「搵唔到食」,「訂購10本書出售只有5%毛利,賣剩1本已經輸(虧蝕)」。他續指,現時學生人數少、市道不好,加上部分學生會選擇購買二手書,出版社難以衡量購買新書的學生數量,印書量也會較保守,造成供不應求。他提醒家長們應盡早買書,否則待8月中買書時遇上缺貨,學生便要在開學後才能取書。

《HKET》早前亦翻查11所中學的書單,包括字典、聖經、指定閱讀書目等參考書籍,發現中一級新學年的教科書總價最貴可接近$6,000,最便宜亦需超過$3,500,家長普遍需要$5,000才可以買齊全套新書。其中嘉諾撒聖瑪利學校的書價最高,教科書總價格高達$5,799;書單涵蓋11科,包括語文、數學、家政科等,共33本書,其中英文科課本的總額高達$1,800,至於家政科課本的單價亦接近$300。另外,英華書院採用價值$568的牛津高階英漢雙解詞典、$531的培生文法書(MyGrammarLab Book)作為英文科教材,單單2本書的價格總額已經超過$1,000。

來源:HKET

同場加映:【衝出嚟玩】最新影片

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓