颱風消息|天文台預料熱帶氣旋杜蘇芮增強為超強颱風!本周後期有驟雨及狂風雷暴

文: 王庭芝
2023.07.27

熱帶氣旋杜蘇芮正於本港外圍形成,預料本週初將逐步移向呂宋海峽,隨後可能移向廣東東部沿岸,亦有可能靠近台灣南部一帶。

2023/07/27 22:45更新:

天文台按照現時預測,杜蘇芮會在7月28日早上最接近本港,在香港以東400公里左右掠過。屆時杜蘇芮亦會登陸福建南部,移入內陸並逐漸減弱,一號戒備信號會在今晚至明早維持,改發更高熱帶氣旋警告信號的機會不大。

----------------------------

2023/07/27 11:45更新:

一號戒備信號現正生效,杜蘇芮現已減弱為強颱風,集結在香港之東南偏東約550公里,即在北緯20.9度,東經119.3度附近,預料向西北或西北偏北移動,時速約14公里,大致移向福建南部至廣東東部沿岸地區。一號戒備信號將會在下午至今晚維持。

受杜蘇芮影響,本港海面有湧浪,市民應遠離岸邊並停止所有水上活動。按照現時預測,杜蘇芮的強風區與珠江口保持相當距離,預料本港普遍吹強風的機會不大,改發更高熱帶氣旋警告信號的機會較低。受杜蘇芮的外圍下沉氣流影響,華南持續酷熱,而高溫亦可能觸發驟雨和狂風雷暴。

 

天文台表示有另一熱帶氣旋,集結在香港約800公里內,可能影響本港。

----------------------------

2023/07/26 23:45更新:

按照現時預測路徑,杜蘇芮會在今晚至明早與香港維持超過500公里距離。一號戒備信號會在今晚至明早維持。天文台會視乎杜蘇芮與珠江口的距離,評估最新的熱帶氣旋警告信號。本港主要吹西至西北風,受地形屏蔽影響,而本港普遍吹強風的機會較低。而天文台再次修訂杜蘇芮的預測移動路徑,改發3號風球的可能性仍有待評估。

--------------------

2023/07/26 20:40更新:

天文台發出最新熱帶氣旋警報,在下午8時40分發出一號戒備信號在下午9時, 超強颱風杜蘇芮集結在香港之東南偏東約720公里,即在北緯19.7度,東經120.5度附近,預料向西北或西北偏北移動,時速約12公里,橫過呂宋海峽,進入南海東北部,大致移向廣東東部至福建南部沿岸地區。同時,有一熱帶氣旋,在香港約800公里內,可能影響本港。

--------------------

2023/07/26 11:45更新:

超強颱風杜蘇芮已進入本港800公里範圍內。天文台會在今晚發出一號戒備信號。按照現時預測,杜蘇芮會在明日至星期五(7月27日至28日)橫過南海東北部,並會以強颱風至超強颱風的強度逐漸移向廣東東部至福建南部沿岸地區。天文台會視乎杜蘇芮與珠江口的距離,評估最新的熱帶氣旋警告信號。

 

--------------------

2023/07/25 13:00更新:

位於呂宋以東海域的超強颱風杜蘇芮將繼續向西北移動進入南海東北部。根據目前預測,杜蘇芮會於明日(7月26日)日間進入本港800公里範圍內。天文台會在明日稍後發出一號戒備信號。按照現時預測,杜蘇芮會在星期四至星期五(7月27日及28日)以超強颱風強度逐漸移向廣東東部至福建南部沿岸地區,預料本港的風勢會有所增強。天文台會視乎杜蘇芮與珠江口的距離,評估最新的熱帶氣旋警告信號。

--------------------

2023/07/24 22:45更新:

天文台預料杜蘇芮會增強為超強颱風,並在未來兩三日移向呂宋海峽。根據現時預測路徑,杜蘇芮會在星期三進入香港800公里範圍,天文台屆時會視乎杜蘇芮的預測路徑及強度,評估其對香港的威脅,考慮是否需要發出一號戒備信號。杜蘇芮隨後有可能移向廣東東部沿岸,亦有可能擦過台灣西南部一帶。而本地天氣將持續酷熱至星期四(7月27日),但星期三、星期四亦會出現黃昏雷暴。

天氣 | 天文台未來9天天氣預報+7月24日各區溫度+日出日落時間

--------------------

2023/07/24更新:

颱風杜蘇芮現已增強為強颱風。今日(24日)上午10時,杜蘇芮集結在馬尼拉以東約590公里,預料向西北移動,時速約15公里,橫過呂宋以東海域並繼續增強。

預料熱帶氣旋杜蘇芮明天(25日)會增強為超強颱風,受其外圍下沉氣流影響,本週中期華南天氣持續酷熱,而高溫觸發的驟雨及狂風雷暴會影響該區。預料與杜蘇芮相關的不穩定天氣會在本週後期影響華南沿岸,該區風勢頗大。

--------------------

2023/07/22 17:45 更新:

下午四時,熱帶風暴杜蘇芮集結在馬尼拉以東約1050公里,預料向西北偏西緩慢移動,橫過菲律賓以東海域並逐漸增強。其外圍下沉氣流會在下週中期繼續為華南帶來酷熱的天氣,而高溫觸發的驟雨及狂風雷暴會影響該區。預料杜蘇芮下週會逐漸靠近台灣一帶,但移向廣東東部沿岸的機會仍不能排除

--------------------

2023/07/21 11:30更新:

高空反氣旋正為廣東帶來普遍晴朗的天氣。此外,位於菲律賓以東海域的熱帶低氣壓已命名為杜蘇芮。上午10時,杜蘇芮集結在馬尼拉以東約1230公里,預料向西北偏西移動,時速約10公里,橫過菲律賓以東海域。

預料熱帶氣旋杜蘇芮會在未來數天移向呂宋以東一帶並逐漸增強,下週初至中期較有可能進入南海北部,受其外圍下沉氣流影響,下週初至中期華南天氣持續酷熱。杜蘇芮其後路徑存在變數,下週後期有可能移近廣東沿岸,亦有可能移向台灣一帶。按現時預測路徑和強度,7月26日有可能發展成強颱風,風速達每小時 155 公里。

--------------------

2023/07/20更新:

天文台今日(20日)就天氣概況作出最新預報,指高空反氣旋正覆蓋中國東南部。此外,位於菲律賓以東海域的低壓區正逐漸增強,一個熱帶氣旋似乎在形成中。同時,天文台展示不同電腦模式預測下星期二(7月25日)晚上8時的地面天氣圖,表示如該低壓系統進入南海北部,華南沿岸地區風勢將逐漸增強,有驟雨、雷暴和狂風。

--------------------

2023/07/19更新:

天文台預料現時位於菲律賓以東海域的低壓區會發展為熱帶氣旋並逐漸增強,隨後其路徑存在較大變數,下週初較有可能進入南海北部,為華南沿岸帶來不穩定天氣,但該熱帶氣旋亦有機會移向台灣一帶。

--------------------

2023/07/18更新:

颱風泰利遠離本港,但天文台預測另一低壓區將發展成熱帶氣旋,下週中期本港天氣或再轉壞,並更有一半機會再掛八號風球。天文台署理高級科學主任郝孟騫今日(18日)表示目前位於西北太平洋的低壓區將發展成熱帶氣旋,下週初將進入南海北部,料香港至珠江口一帶都受到影響,暫時仍未能肯定該熱帶氣旋跟本港之間的距離。

天文台預計下星期初天氣不穩,根據天文台地球天氣顯示,該股熱帶氣旋由星期二起逼近本港,星期三下午最接近本港,風速達每小時80公里以上,有機會發展成熱帶風暴或以上級數,但路徑仍然存在變數。

 

來源:天文台、HKET

--------------------

天文台表示熱帶氣旋泰利會在明日(18日)橫過北部灣一帶,移入廣西內陸並逐漸減弱,但與其相關的雨帶仍會為華南沿岸帶來狂風驟雨及雷暴。受南海中至北部的一道廣闊低壓槽影響,本週中期廣東沿岸仍有驟雨。而高空反氣旋會在接近週末增強,廣東地區天色稍為好轉。

預料現時位於西北太平洋的低壓區會發展成熱帶氣旋,可能在下週初進入南海北部,並為該區帶來不穩定天氣。

 

來源:天文台

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓