最新消息:澄清印傭來港收費架構不變!唔會收多5千元「招聘費」?

文: 梁穎心
2023.08.10

早前有消息指,印尼政府計劃推行「印傭零收費」政策,除了外傭培訓費用,印尼中介公司的招募費用、驗身費、交通費、工作簽證、合約及保險等費用均須由香港傭主承擔。預計傭主往後要多付$4000至5000港元,香港家庭傭工僱主協會估計,實質招聘費用有機會突破$30,000元。政府今日(8月10日)與署理印尼駐香港總領事會面,重申香港政府的立場。

【2023/8/10 更新】

勞工及福利局局長孫玉菡今日與署理印尼駐香港總領事會面,就印傭就業服務費用的議題,重申香港政府的立場。為維持香港與印尼長期以來友好、互惠和密切的合作關係,印尼方面不應就輸出印傭的安排作出導致增加香港僱主負擔或降低印傭來港就業機會的調整。此外,任何變動應該一視同仁,不應針對香港。

孫玉菡表示,署理總領事在會上澄清,安排印傭來港工作的收費架構並無改變。就印尼人力仲介公會上星期向本港職業介紹所發出的信息,署理總領事亦表明,印尼人力仲介公會不代表印尼政府。署理總領事指雙方政府的政策及規則維持不變,有關印傭來港就業的事宜,應一如既往,繼續由印尼政府與香港特區政府進行商討。

香港特區政府將繼續與印尼駐香港總領事館保持溝通,保障在港印傭及其僱主的利益。另外,香港特區政府亦會繼續積極與其他地方商討,包括孟加拉國和柬埔寨,以拓展本港外傭的來源地。

來源:新聞公報

同場加映:【衝出嚟玩】最新影片

印尼政府擬實施「印傭零收費」政策,當地印尼人力中介公會召開記者會,稱日後會向香港中介收取新增的「招聘費」。人力中介公會解釋,新增的「招聘費」涉及印傭來港工作要申請不同文件的行政費、處理文件的人力成本、以及利潤。而印傭培訓費用則繼續由印傭及當地政府承擔。

公會預料香港僱主要多付4,000至5,000港元,然而,由於當地不同中心會有不同收費,具體要多付的金額難一概而論。

 

香港僱傭公會則表示,根據現時市場外傭招聘價$15,000至18,000元起計,預料未來聘費將上升至2萬元以上。亦預料今次印尼當局會嚴格執行新規定,例如本地中介不給招聘費,對方就不會供應外傭,相信2至3星期後的新合約會開始新收費。

香港家庭傭工僱主協會憂慮招聘費由印尼中介自由定價,將變無底深潭,同時擔心菲律賓或將仿傚「零收費」。協會主席指,目前招聘傭工的實質費用已超$20,000元,加上招聘費後有機會突破$30,000元。

來源:HKET、HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!