政府即日起簡化炒公務員程序!表現欠佳公務員申述機會減至2次!

文: 梁穎心
2023.09.05

因應《施政報告》提到強化公務員管理制度,為公眾利益考量,政府將簡化着令工作表現持續欠佳公務員退休的機制,包括刪減提交申述書程序、「觀察期」只能於特定情況下延長一次、取消設立「獨立委員會」尋求意見。公務員事務局局長楊何蓓茵因應各界關注,就部分建議作出澄清與解釋。

【2023/9/5 更新】

公務員事務局昨日(9月4日)已向公務員發出通告,即日起簡化處理工作表現欠佳公務員的程序。

最新處理方法流程

步 驟 1員工在特別/周年評核報告中的整體評級欠佳
步 驟 2督導人員向該員發出書面忠告,並向部門/職系首長提交管理報告
步 驟 3部門/職系首長向有關人員發出《命令》第 1 2 條通知書
(召寫觀察期評核報告和事先警告可能採取《命令》第 1 2 條行動 )
步 驟 4督導人員完成觀察期評核報告
步 驟 5如果人員的整體評級仍欠佳,部門/職系首長會向有關人員發出擬令退休通知書,並邀請該員提交申述書。
步 驟 6部門/職系首長決定如何處理個案。如需採取《命令》第 1 2 條行動,則轉交公務員事務局處理
步 驟 7公務員事務局研究個案。在適用情況下,公務員事務局徵詢公務員敍用委員會的意見。公務員事務局把公務員敍用委員會的意見告知該員,並邀請該員作最後申述。
步 驟 8公務員事務局徵求批核當局 (行政長官/公務員事務局局長/公務員事務局常任秘書長 )的批准
步 驟 9公務員事務局通知有關人員該決定

 

同場加映:【衝出嚟玩】最新影片

 

【2023/8/10 更新】

就政府將簡化根據《公務人員(管理)命令》第12條 ,為公眾利益着令工作表現持續欠佳公務員退休的機制一事,公務員事務局局長楊何蓓茵在社交平台澄清,對於極少部分工作表現持續欠佳公務員,政府沒有所謂「快速炒魷」機制,只是建議簡化機制。

楊何蓓茵強調,在採取第12條行動前,「管方一定給予足夠時間予有關人員作出改進。」有關人員的上司會透過輔導及勸喻,提供培訓,並在情況許可下作出調職安排,加上給予有關人員最後觀察期作出改善。管方會在完成上述步驟,有關員工仍然工作表現持續欠佳,即絕大部分工作範疇都不達標的情況下,才會採取第12條行動。

針對建議取消在部門內設立「獨立委員會」並尋求其意見的做法。楊何蓓茵指,有規模較小的部門在組成「獨立委員會」時有一定困難,但不是建議取消設立「獨立委員會」的主要原因。她補充,一個工作表現持續欠佳的個案,於機制下一直有充分機會表達意見及作出申述。同樣地,有關工作表現持續欠佳的個案,必定有充足的資料支持,並經過多位上司的多次評核,因此,政府認為沒有必要另設「獨立委員會」再次審視個案。

楊何蓓茵續指,一個工作表現持續欠佳的個案不是由所屬部門作出最後決定,而是交由中立的公務員事務局審閱,以及獨立於行政機關、由各界人士組成的公務員敍用委員會就個案給予意見。如公務員敘用委員會亦同意該個案應根據《公務人員(管理)命令》第12條處理,局方會再邀請相關人員提交申述書,才把個案提交批核當局作出最後決定。在整個過程中,已有三個獨立於有關人員所屬部門的機構參與個案的處理,因此,這不存在「部門決定曬的情況」,亦無必要在此基礎上再設立「獨立委員會」。

來源:Ingrid Yeung@Facebook

 

政府擬簡化根據《公務人員(管理)命令》第12條為公眾利益着令工作表現持續欠佳公務員退休的機制,現階段提出4項程序更新:

刪減多次及非必要的提交申述書程序

現行機制下,相關人員有多達4次機會提交申述書。精簡流程後,相關人員會在兩個主要步驟被邀請提交申述書:(1)決策局/部門向人員發出「擬令退休通知書」,告知該人員當局有意按《公務人員(管理)命令》第12條向他採取行動時,以及;(2)在徵詢公務員敍用委員會的意見後,公務員事務局準備把個案提交批核當局作出最後決定前。

「觀察期」只能延長一次

規定工作表現持續欠佳人員須在指明的期間內改善工作表現至可接受水平的「觀察期」只能於特定情況下延長一次,以減少管理層因猶豫不決而拖延作出決定。

取消設立「獨立委員會」

取消部門/職系首長在「觀察期」完結後把工作表現持續欠佳人員的個案提交公務員事務局前,須先在部門內設立「獨立委員會」並尋求其意見的要求。

現行機制下,有關人員已經多次輔導、培訓、甚至調職,也已完成部門給予最後改善表現機會的「觀察期」。過往的考績報告已充分證明了該人員達不到應有的最低水平,設立「獨立委員會」對個案的評核並不提供實質幫助,反而拖長了時間。

 

暫停/延期向表現欠佳人員發放增薪點

如在《公務人員(管理)命令》第12條行動下,因表現持續欠佳而須召寫「特別評核報告」和「觀察期評核報告」的人員,最近的周年考績報告建議給予該人員發放增薪點,現行機制只要求管方對此建議進行檢視。簡化後的機制因此規定必須暫停/延期向該等人員發放增薪點。

當被問到會否擔心簡化終止聘用程序會否影響「新血」加入政府,公務員事務局局長楊何蓓茵表示,讓持續表現欠佳公務員留下,反而打擊士氣,「若持續表現欠佳的同事繼續留在這,工作會影響其他人,可能其他人幫忙做,做壞、做錯要其他同事補救。」她認為若能迅速處理事件,可加大對「有心有能力」的年青人的吸引力,讓他們知道會有發揮空間,不會被表現有問題的同事拖累。

來源:HKET新聞公報、HKET圖片庫

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓