商場遇騙徒突下跪幫手擦鞋 原來想呃呢樣野? 港人1招甩身無上當

文: 黃樂恩
2023.08.26

中港兩地通關後,不少港人都會北上深圳吃喝玩樂,一來價格較香港便宜,二來內地店舖服務態度相對好。不過最近有港人在網上發文,講述自己到深圳旅遊時遇上街頭騙案,他表示當時有一名男子突然跪在地上為他擦鞋,幸好因1原因堅拒對方才沒有上當,即入內文睇詳情啦!

日前有香港網友在小紅書上發文,指自己最近到深圳旅遊時遇上街頭騙案,當時事主在某商場的咖啡店休息,沒想到有一名男子突然跪在地上,聲稱要為他擦鞋,幸好事主曾在網上看到類似的騙局,堅拒對方才沒有上當。其後事主表示,「這人搞得很可憐的樣子,我本身容易心軟差點買了下來」,但後來想起這類型鞋子清潔劑聽說很傷鞋子,加上又想到小紅書上曾有人發過這種騙局就果斷拒絕對方了。

該帖文在網路上火速傳開,不少網民都表示都遇過類似的遭遇,「我在金光華喝奶茶,三四波人過來要擦鞋」、「廣州東站遇到過」、「遇到過很多次,都直接拒絕了」、「這就是推銷而已啊,拒絕就行了」,當中也有買過的網民表示「我遇到過,在福州,99人民幣」、「我也碰到過,有個男的給我擦鞋,我真不好意思,看他很可憐買了2瓶,100多一瓶」、「這個其實用起來OK,但是橙色軟件上買會便宜超級多啊…」。

其實這類型的騙局已非新鮮事,有網民發現這些現象早在10幾年前已經出現,他們多數出現在人多熱鬧的商場,看到有人坐下後便會直接上前,跪在地上為客人擦鞋,不管客人如何拒絕仍然會堅持擦鞋,而且只會擦一隻鞋。擦完鞋後,他們便會開始推銷鞋子清潔劑,每瓶售價為人民幣50至100不等,但事實上這些清潔劑在網上售價只不過是人民幣9.9,他們只是利用客人的愧疚感去銷售,從而牟取暴利。

來源:小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓