颱風小犬|打風門窗貼膠紙冇用?3個爆玻璃的元兇 天文台教最有效膠紙貼法!

文: 劉紀彤
2023.10.08

超強颱風「蘇拉」襲港,並在9月1日會相當接近本港。市民除了儲備糧食,亦開始進行家裡防護工作,紛紛拿出家裡的大膠紙黏住門窗以防爆玻璃,可是膠紙的效用至今仍然備受質疑。

超強颱風「蘇拉」襲港,由於風勢猛烈,唔少市民都會「佈置」屋企迎接颱風。用膠紙貼窗戶的方法最經典就是「米」字貼法,不過網上流傳有很多超新奇可愛的膠紙貼法,連藝人名字都被貼上,究竟貼玻璃有沒有實際效用?

根據天文台的颱風應對措施,該台建議「將膠紙條貼在當風的大玻璃窗上,萬一玻璃破裂,亦可以減少損失」,並解釋玻璃窗往外爆破的原因。

「打風」時玻璃窗碎裂主要有以下三個原因: 

1.被風吹起的堅硬物件撞擊玻璃窗使之碎裂

2.建築物在迎風面直接受到風壓(即風荷載)影響,並超過玻璃窗所能承受的

3.大風吹過建築物導致室內和室外的氣壓有差異,造成的力量超過玻璃窗所能承受的。

雖然天文台沒有直接指明貼膠紙可以預防爆玻璃,但的確可以減小玻璃碎裂後散落的塊件,不會亂飛,避免受傷,斷絕後患。根據天文台Youtube影片,工程學系講師建議於颱風時使用「米」字型的膠紙貼法,可以節省膠紙之外同時透光,比較符合香港的環境。

可是,美國國家海洋及氣象局指使用膠紙並不能提供大作用,只會浪費時間同時浪費膠紙,並建議於窗外加建有效防風板,從根本解決問題,直接在窗外餘空固定木板,遮蓋整個窗戶。

貼膠紙預防爆玻璃的措施,治標不完全治本,但使用美國氣象機構建議的防風板,又有沒有需要?是否適用於香港這個環境?

圖片來源:explore_hongkong、b.duckofficial、美國國家海洋及氣象局

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓