港女排公屋7年半突被「停賽」半年 驚揭呢個位出事!大批網民呻同病相憐

文: 黃樂恩
2023.09.05

最近有女網友於社交平台「小紅書」上發文,表示自己為3人家庭,公屋申請入息限額為$24,410, 目前已輪候公屋7年半,好不容易等到見主任,原本她也以為上樓在即,沒想到因為2項入「計錯數」,審查時才發現入息超額1000多元,須「停賽」半年後再審查。

事主表示,今年1、2月期間因個人理由而沒有工作,於是她在計算時直接將該兩個月收入歸零,入息並沒有超過限額。但經主任計算後,卻發現入息超出限額1000多元,於是她拿了前半年的入息去計算,「前半年每月都冇過,主任計又話應該冇超」,並表示事主應該符合申請資格。

沒想到,後來處長計算後又發現入息超出限額,對方更表明「1、2月停薪唔算冇收入,都會計入正常底薪收入,同公司仲有合約,係我自己問題冇返工」,加上事主計漏過年的額外花紅,最後她的申請遭處長駁回,指其入息超額$1469.61,須半年後再審查。

為免入息再次超額,事主決定仔細研究「計錯數」的原因,她發現即使是停薪留職,房委會仍會根據事主與公司有合約,將停工月份當作以正常底薪計算,加上公司所給予的額外花紅,便使每月入息超額。事主對此大感無奈,「真的只能辭職或者減少工作時數啦,在香港二三萬收入真的很尷尬,租樓又貴,買又買唔起想減少壓力只有等公屋」。

不少網民看到帖文後,紛紛表示同病相憐,留言直指「實質好多人實際收入並未超過上限,系計算方法太殘酷」、「超出一蚊都唔得」,並建議樓主不要太灰心,「再等幾個月試試,你們會成功,祝你們好運」。當中亦有部分網民留言詢問,「入息是按平均數計算還是按月計算的?」、「超過了還有機會給你從來的嗎」,而樓主亦有回覆,她表示入息是按平均數計算,如果真的超過了,會有兩年時間去調整收入,「還超就取消重新嚟過」。

另外亦有網民分享相同經歷,並表示派樓被停還不是最慘,「最慘是單親媽媽租劏房,現金津貼申請了一年被查入息,超了二人申請的限額,大概一千多。然後現金津貼被停,公屋申請被停賽半年」,大呻這樣狀況才是又窮又困難又無奈。

來源:小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓