內地女力數香港5大缺點!醫療開支極貴+攞永久身份靠財力 港人不滿:唔好嚟

文: 溫藹紅
2023.09.08

香港寸金尺土,過往除了內地旅客,不少人更會專程來港享受醫療及教育服務。最近一名內地女網民就表示,香港身份一直都很「火」,但現時已經沒有期望,更列出香港5大缺點,直指醫療、教育、生活水平等收費極貴,要取得永久身份更加要靠財力,自言對香港期望有所降低,獲不少內地網民支持,但就同時辣㷫部分港人!

早前一位自稱就讀香港中文大學的內地畢業生,於小紅書發文,以「說句實話,對香港袪魅了」為題,分享自己對香港的看法,指出香港現時的人口接近750萬,較去年增加10多萬人口,認為得益於香港力推的人才計劃,認為在內地香港身份仍然十分搶手,但她卻覺得要「實事求是」向大家公開實際情況,並列出5大香港缺點!

1.生活成本高 買樓即變貧窮
她指出, 香港的生活成本甚高,就算香港富豪李嘉誠最近以6折賣樓,偏遠地段樓價仍然「隨便就是十幾萬一方」,更指在香港要從有錢變回貧窮相當容易,那就是「上車買樓」。

2.醫療費用高昂 公立輪候時間長
她認為,香港醫療條件確實是「世界頂尖先進的」,公立醫院更幾乎全部都是免費,但最大問題是「需要排隊」,若前往私家醫院,費用亦十分高昂。

3.英語教學環境難適應
至於教育方面,她認同香港教育環境良好,質量亦被評為「全球十大最佳教育系統」中的第3位,但教學大部分以英語為主,國際程度高,外國教師及學生也多,「所以有一些思維方式和語言模式的差別」,因此最重要是能夠適應,才可考慮來港讀書。

4.永久居留權要有財力
她又表示,如想取得香港的永久居留權,必須要付出不少資金成本。「要拿到永居的7年內最少要花超過30-40萬元很正常」,因此不想付出,又或者沒有足夠財力的人,就不應再考慮取得香港永久身分。

5.大學學位要求高
她續指,擁有香港身份的人士考大學會有一定優勢,全因香港的大學有80%的名額均會留給本地生,變相非本地生競爭相當大,即使是本地生,大學學位門檻亦較高,若要考入香港最著名的3間大學,「還得在班上排夠前30%」。

內地網民身同感受 港人不滿:唔好嚟
貼文獲不少內地網民支持與和應,有網民留意到香港公立醫院輪候排期的時長,最長要等52個月,直言「差點驚掉下巴」,有人則指「作為來港18年的人表示此言不虛」,看來身同感受。

不過文章踩到香港缺點多多,則惹來不少香港人不滿,認為既然覺得香港一文不值,「點解仲要咁想嚟住」、「覺得咁差其實唔嚟仲好」,覺得相當不忿。大家又怎看呢?

資料及圖片來源:小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓