內地生來港30分鐘賺4位數!原來用呢個方法:競爭少仲有3大好處

文: 溫藹紅
2023.09.17

30分鐘可以賺到4位數?聽落尤如網上騙局,但原來是真人真事。最近有內地生分享來港後,陸續參加相對「冷門」比賽成功賺取$5000,稱有時僅需30分鐘就可完成參賽,形容難度低過內地且競爭少,同時能為個人發展帶來3大好處,直言非常吸引。

早前一名在港內地生於小紅書上發文,以「在香港用30分鐘賺¥5000(港元)」為題,分享自己的賺錢方法與心得,並附上一張中銀香港支票的相片,銀碼顯示為$5000,並清晰標示「禮券」二字,原來全靠參加徵文比賽。

他表示,自從初中來港後,數年來陸續參加一些徵文比賽並獲得獎項,參賽體驗豐富的他覺得,香港的徵文比賽比較冷門,參加人數不多,因此競爭未算激烈,其中中學組的字數限制大多數為1500字以下,「如果是靈感如泉湧的話,30分鐘碼一篇文不在話下」,認為很多比賽的獎勵機制都甚為吸引,更大讚參賽對個人發展有3大好處。

其一是比賽的獎勵制度。他指出,每個組別比賽設置的獎項不一,中學組獎金多數會以書券形式發放,得獎者隨時可到書店消費;公開組(18歲以上可參加)一般以現金獎勵,不過後者要求的寫作水平比前者高很多,尤其是議論文更為專業,綜合而言認為中學組的競爭會比較少。「不過獎金如果是$3000以上的話,就算是中學組也大多數會給現金」。此外,高中學生需要的OLE(其他學習經歷)時數也可以通過參賽獲得,即使沒有得獎亦有時數登記。

其二是有利於鍛煉文筆,他分享這是自己開始寫文的初衷,認為來港後發現中文作文和內地不太一樣,「作文要求扣題意識很強才會高分,一時間被束縛住了手腳,作文分數跌入低谷,就算寫高分了,內容也不是自己喜歡的也不會開心」。及後通過老師獲悉一些徵文比賽,挑選自己喜歡的主題加以發揮,形容就算沒有獲獎「自己也是滿足的」。 

他又認為,參賽有利於擴闊人脈,指頒獎禮現場會認識到其他學校的同學,可以互相交流認識。「通常主辦方也會邀請嘉賓參與,之前就試過聽香港大學的教授的講座,能學到不少東西」,豐富個人履歷。

他憶述一開始投稿渺無音訊,「以為石沉大海,誰知是評審期長達半年,以至於收到獲獎通知的那一刻變成驚喜」,認為香港大部分徵文比賽,相對於內地魯迅文學獎之類的難度低很多,但是獎項卻是全港性,因此鼓勵在港學生不要浪費機會,甚至大學生和在職人士可以重拾紙筆去投稿,似乎比打暑期工更好賺!

資料及圖片來源:小紅書

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓