網上湧現銀行假冒網站!全港8間銀行中招!中銀/恒生:提醒要咁做...

文: 梁穎心
2023.09.15

近日網上出現多個假冒銀行網站,騙徒會透過偽冒網站盜取市民資料,如網上銀行號碼/用戶名稱、網上銀行密碼及保安編碼等。金管局提醒,要慎防以下偽冒的電郵及網站,,切勿透過電郵、未經核實的超連結、二維條碼或附件登入銀行賬戶。

金管局在過去兩周發現網上湧現多間銀行的偽冒網站,當中包括中銀香港、恒生銀行、星展銀行、livi bank、花旗銀行、東亞銀行等。金管局呼籲市民提高警覺,並提醒公眾,銀行不會透過短訊或電郵超連結,引領他們到其網站進行交易,更不會以電話、電郵及手機短訊(包括以超連結方式),要求客戶提供任何敏感的個人資料(包括登入密碼和一次性密碼)。

若曾向該網站、登入畫面或電郵提供其個人資料,或曾透過該網站、登入畫面或電郵進行任何交易,應聯絡有關銀行,及聯絡香港警務處刑事總部資訊中心(電話號碼:2860 5012)。

同場加映:【衝出嚟玩】

中銀香港

中銀香港建議客戶經電子銀行服務進行交易時,應在瀏覽器直接輸入中銀香港網址(www.bochk.com),或經官方應用程式商店或可信來源下載的中銀香港流動應用程式,接駁至網上銀行或手機銀行賬戶,切勿透過電郵、網上的超連結、二維條碼或 附件登入該等賬戶或提供個人資料(包括密碼)。

任何人士如曾登入上述偽冒網站並提供客戶資料,請即致電中銀香港客戶服務熱線(852) 3988 2388(選取語言後,按 3、#、2)。 

 

恒生銀行

恒生提醒市民,銀行不會通過電郵或手機短訊的超連結、即時通訊軟件(例如Instagram)或其他非正式渠道要求客戶登入個人e-Banking完成或取消交易、申請或重啟保安編碼器,或要求客戶提供如身份證、e-Banking登入資料、信用卡資料或一次性密碼等。

 

星展銀行

星展的官方網站為www.dbs.com.hk,與該偽冒網站並無任何關係。如客戶曾於上述途徑提供任何個人資料或進行交易,請即聯絡警方及致電本行偽冒電話查詢熱線(852) 2290 8345。

 

天星銀行

天星銀行提醒客户及公眾慎防通過WhatsApp手機應用程式所發佈的客服訊息。天星銀行目前未有WhatsApp賬號,不會:透過WhatsApp手機應用程式聯絡客戶;或透過語音訊息系統要求客戶提供個人資料;或發送電郵或短訊要求客戶提供天星銀行用戶帳號名稱及密碼,其他類型的密碼/個人識別碼或其他敏感資料。

 

livi bank

livi bank的官方網頁為 https://www.livibank.com。如有懷疑或未能確定網站的真偽,本行建議切勿向第三方提供任何個人資料,並應致電 livi 客戶服務熱線(852)2929 2998 或電郵至livicare@livibank.com 與本行聯絡。

 

花旗銀行

花旗銀行提醒公眾留意任何載有連結或要求輸入個人資料的電郵或短訊。客戶應在任何情況下切勿向可疑發件人提供任何個人或銀行賬戶資料。

 

東亞銀行

任何人士若曾透過上述網站提供了個人資料或進行任何交易,應立即向警方報案以作調查,並致電該行客戶服務熱線 (852) 2211 1333,以便跟進。

東亞銀行提醒客戶,可透過該行的網站www.hkbea.com安全地使用所有由該行提供的網上服務。  

 

大新銀行

大新銀行官方網頁網址為www.dahsing.com。客戶及公眾人士應在輸入任何登入名稱及密碼及/或個人/財務資料前,核實所到網頁的網址並檢查地址欄是否有「安全鎖」。

來源:金管局

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓