香港8大畢業生起薪點!竟然唔係3大畢業最賺錢!遵理創辦人:呢間有優勢

文: 梁穎心
2023.09.21

連鎖補習社遵理的創辦人June Leung早前在社交平台分析香港8大畢業生起薪點,港大及中大分別佔據榜首和次名,至於第3位則不是普遍認為第3名的科大,反而是教大。資料所示,教大的平均年薪僅較中大少$7000。即刻睇睇教大的優勢在哪!

根據教資會紀錄,本港8間由教資會資助的大學中,畢業生平均年薪排名依次為香港大學、香港中文大學、香港教育大學、香港科技大學、香港理工大學、香港城市大學、香港浸會大學、及嶺南大學。

雖然普遍港人認為三大當屬港大、中大、科大,但以畢業生年薪比較,卻是8大裡居尾位的教大佔第3,June Leung分析指,「教大不是一間綜合大學,而是香港唯一一間師訓大學,教大根本不參加Q.S.綜合排名」,所以難以單從排名看教大。

她補充,八大院校畢業生薪金差距主要是源於自各大學科目不同,例如港大和中大的數據受醫科影響而大幅拉高。醫護有關專業,包括醫科、牙科等,只有這兩所院校才有,所以有醫學院的港大及中大畢業生,平均月薪較高。

資料顯示,教育科畢業生平均月薪達$27,750,排名第2。翻閱2023年4月1日生效的官立、資助學校教師薪級表,現時入職的中學學位老師起薪為$34,060。June Leung更稱,「不窮不教學此句說話要教寫了。」

June表示,即刻公開考試成績不理想無法入讀三大,PGDE(學位教師教育文憑)又競爭激烈,亦不代表無出路。近年本港教師流失嚴重,故教育局推出新計劃,開放讓明年及後年畢業的大學生,申請應徵為官校中小教師。換言之,在學大學生可提早2年獲得聘請,而且若申請人欠教育證書可以「後補」,文、理、商科生都可以申請。

同場加映:今期Chill抵

June Leung投身教育界「貼士」

第一:現在小學及幼兒園都不一定招聘老師,而且雙非兒童達高中年紀,可考慮中學教席。

第二:未來將在內地設立DSE試場,在內地國際學校或港人子弟班都渴求老師,有興趣人士可先考取內地教師資格證等資格證明。

第三:內地長大的港籍畢業生在香港教DSE有另類優勢。因為他們能流利使用普通話教學,教生物、物理、化學、經濟、地理、英文、中文同數學的老師。June Leung強調無論是公營學校或私校都需要這類人才。

來源:June SharesHKET香港教育工作者聯會

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【送禮】滿分好評驅蚊劑!↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓旅遊必備!一支驅蚊+防床蝨~↓

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓