「上門做飯」湧現成新興行業!最平每道菜$15起!呢個價食到4餸1湯?

文: 黃樂恩
2023.10.01

都市人工作繁忙,不少人沒時間做飯,卻又不想到外面餐廳吃,因而興起「上門做飯」風潮!近期內地湧現請人上門做飯的生意,有待業者、全職媽媽紛紛在社交平台上分享住家飯的照片,並在文中列明提供服務地址、時間以及收費項目,最平每道菜人工費人民幣約15元起,部分更提供4餸1湯、打掃衛生等服務,即入內文睇詳情啦!

最近內地社交平台「小紅書」上出現提供「上門做飯」服務的帖文,不少人會在文中分享自己做的菜的照片,並列明提供服務地址、時間以及收費項目,每道菜人工費低至人民幣約15元起,最平人民幣約88元起就食到4餸1湯,部分更提供洗碗、打掃衛生等單次清潔工作收費,「小廚娘80元(打雜+碗筷清洗+清潔打掃工作)」、「收拾廚房衛生帶走廚餘垃圾(不含收桌洗碗)」、「負責清理廚房衛生」,深受不少「無飯家庭」、繁忙都市人喜愛。

帖文在內地網上引起熱論,網民對於「上門做飯」服務反應兩極,有人認為該服務太貴,「有這筆錢我去飯店吃」、「菜錢沒算進去」、「謝謝你 讓我看完更想自己煮飯了」。但也有網民表示收費合理,「這價格太便宜了」、「收費很合理」、「商業頭腦非常不錯」、「你這勞力有點廉價啊」、「這可比去外面便宜多了」。

其實「上門做飯」服務在內地早已不是新鮮事,去年就有內地媒體報導,湖南一名39歲姓章的女子專門提供上門煮飯服務。身為兩孩之母的章女士,曾在工廠、時裝、地盤及快遞等公司工作,但後來因身體原因、工作時間不穩定及需抽空照顧子女為由,決定將煮飯的興趣變為事業,提供上門「代廚」服務。由於她工作態度認真,菜式款式豐富,收費低廉,深受不少年輕人、忙碌的家庭歡迎,現在章女士已轉為全職上門代廚,每日最多可接2單生意,月賺約3、4000元人民幣。

來源:小紅書、HKET

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓