76歲「廟街神父」開飯堂專聘更生人士!基層/無家者送免費飯卡!1類人食飯半價

文: 黃樂恩
2023.10.15

素有「廟街神父」之稱的胡頌恆神父,最近在廟街附近開辦社區飯堂,主打廣東點心。新食堂歡迎所有食客,除了會繼續為基層、無家者送上免費飯卡,流鶑小姐進來吃飯半價外,餐廳還會專門聘請更生人士,幫助他們自立、重新適應社會,即入內文睇睇啦!

現年76歲澳洲籍神父胡頌恆(Father John Wotherspoon),自1985年隻身來港從事傳道工作,服務香港基層人士已有38年,非常關心無家者、吸毒者更生人士以及基層人士的溫飽與住宿。多年來,胡頌恆神父沒有改變初衷,除了會每周探監,與一班教徒創立非牟利團體「慈悲香港(Mercy HK)」,最近還在廟街附近開辦社區飯堂,名為「慈悲香港食堂 MercyHK Canteen」,專門聘請更生人士之餘,同時繼續為基層及無家者派飯。

「慈悲香港食堂 MercyHK Canteen」已於上月正式營業,餐廳主打廣東點心,開餐廳的目的主要是幫助剛出獄的更生人士,「我們請人只有一個條件,就是要有案底」。現時餐廳聘用了7位更生人士,包括2位樓面、3位廚房、2位洗碗。胡頌恆神父在訪問中提到,他們的食物可能較同區略貴,「客人來我們這裡用膳,收入可以用來聘請更生人士,幫助他們自立、重新適應社會;此外我們亦可以派發更多免費飯卡,讓基層人士可以到對面的兩餸飯店拿取免費飯。」他續指,該店歡迎任何需要幫助的人到來,包括無家者和基層人士,沒錢吃飯都不打緊,餐廳會送上免費飯卡,流鶑小姐進來吃飯亦有半價,而露宿者亦可以進來飲水、充電等等,不用怕尷尬。

慈悲香港2020有限公司經理梁美玲(Lucia)也表示,餐廳前身為二手店,疫下用來派發防疫物資,現在則轉型為餐廳,每月約派出200多張飯卡,飯盒支出約10萬元。而MercyHK的每月開支更達到40至50萬元,他們不靠政府或教區資助,主要都是由教友支持。她指出,過去一直跟對面的兩餸飯店「岱民廟街店」合作,他們希望再過1至2個月,待餐廳運作更順暢後,便不再假手於兩餸飯店,而是可以自行供應免費飯盒給大眾。

慈悲香港食堂(MercyHK Canteen)

地址:佐敦廟街191號地舖
電話:6604 7877
營業時間:上午11時至晚上9時

來源:FB@ MercyHKHKET

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓