瑞銀報告:港人置業難登世界首位 買樓放租咁多年先回本 仲有1個城市拍得住香港?

文: 黃樂恩
2023.10.06

瑞銀「全球房地產泡沫指數2023」報告出爐啦!今年香港首度跌出「泡沫風險」的範疇,房地產泡沫指數為1.24,雖然排名由第5位跌至第6位,但港人置業負擔能力是25個城市中最差,打工仔不吃不喝最快要22年才能上車。至於樓價相對租金方面,原來還有一個城市跟香港同樣「租金抵樓價」,放租物業至少要42年才回本,即入內文睇詳情啦!

瑞銀(UBS)公布2023年度《全球房地產泡沫指數》報告,比較全球25個主要城市的樓市泡沫風險以及各樓價分析。報告顯示,今年僅有蘇黎世和東京仍存在樓市泡沫風險,至於香港的房地產泡沫指數為1.24,今年排名跌至第6位,自2015年該報告發表以來首次跌出「泡沫風險」的範疇,但仍被評為「風險過高」。香港樓價經通脹調整後,在2022年中至2023年中下跌7%,目前已重回2017年的水平。

雖然樓價回落至2017年水平,但港人置業負擔能力在25個城市中表現最差,平均工作20至25年才能置業。若買入靠近市區、面積約650英呎的單位作計算,樓價平均為年薪的22倍,即不吃不喝最快也要22年才能上車,遠遠拋離平均只需10年就能置業的新加坡。

報告也指出,香港和以色列第二大城市特拉維夫的樓價相對租金的比率亦相當高,以同一物業計算,業主最快也需要出租物業42年,其租金收入才能抵銷置業支出,其次則為瑞士的日內瓦和蘇黎世,兩者分別需要41年、40年時間。(註:以上均為2023年水平)

來源:UBS

用App睇片‧賺積分‧換獎賞!

認住 U Fun 標誌「」, App內睇文同睇片可隨時捕捉U Fun彩蛋, 換領現金券及禮品!

開啟 App 成為會員賺U Fun!

↓【免費試用】PHYSIOGEL全新面膜!✨↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓

↓ 逆齡秘方㊙️! 實證即時提升肌膚彈性 ↓